В Садовом вестибюле Михайловского дворца (не путайте с Михайловским замком!) можно увидеть знаменитую картину Михаила Нестерова «Святая Русь», только что пережившую реставрацию. Впервые она предстала перед публикой на персональной выставке художника в 1907 году в Петербурге. Прямо с экспозиции полотно отправилось в музей Императорской академии художеств. А в 1921 году картину передали на хранение в Русский музей, где она заняла место в основной экспозиции. В конце 1920-х годов произведение спрятали в фонды. Только спустя шесть десятилетий картина вновь стала доступна посетителям музея.

За минувший век своего пребывания в Русском музее картина ни разу не подвергалась реставрации. Прошедшая стала первой. Перед началом работ полотно находилось в таком состоянии, что его нельзя было даже перевозить на выставки.В последний раз «Святая Русь» покидала стены Русского музея в 2000 году, когда отправлялась в Сан-Марино на выставку, посвященную 2000-летию Рождества Христова.

Перед началом реставрации у картины были выявлены небольшие деформации по углам и пожелтевшие профилактические наклейки на полотне. Кроме того, по всей поверхности (особенно на изображении Иисуса Христа) наблюдался крупный кракелюр горизонтального направления, местами переходящий в изломы.

Причиной неудовлетворительного состояния специалисты считают непростую историю создания. Нестеров возвращался к написанию «Святой Руси» на протяжении шести лет, неоднократно менял композицию, цветовое решение, искал образы, переписывал целые фрагменты. Художник не всегда соблюдал технологические правила: несколько раз приостанавливал работу на длительное время, а продолжая, не обрабатывал высыхающие красочные слои должным образом. В результате связь между ними ослабла, что привело к расслоениям и утратам красочного слоя.

В результате реставрационных работ красочные слои и грунт полностью укреплены. Процесс разрушения остановлен. Реставраторы освободили живопись от слоев загрязнений, пожелтевшего лака и записей, искажающих авторский колорит.

На временной выставке в Садовом вестибюле представлены также фотографии и видеоролики, показывающие весь ход реставрационного процесса.


Каролина ПАВЛОВА, фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here