Сохраняя традиции

43

В Петербурге наградят семьи года

В Северной столице подведут итоги ежегодного конкурса «Петербургская семья». Торжественная церемония награждения победителей состоится 23 октября в 15.00 в актовом зале Смольного.

Соревнование между самыми активными семьями горожан в этом году проходит уже в седьмой раз. Многие лауреаты городского конкурса отправляются затем на всероссийский этап «Семья года». Петербуржцев наградят в номинациях «Династия», «Молодая семья», «Интернациональная семья», «Творческая семья», «Спортивная семья», «Социальное партнерство», также в этом году впервые появилась номинация «Многодетная семья». Всего поступило более 130 заявок на участие.

Победителям вручат дипломы и памятные сувениры – серебряные тарелки. Для юных участников подготовлены особенные призы – например, маленьким девочкам подарят красивые бальные платья. А в конце года выйдет традиционный альманах «Петербургские семьи», где будут представлены номинанты конкурса, обладатели других наград и собрана информация о том, как в городе реализуется социальная политика в сфере семьи.

– Мало придумать идею, нужно, чтобы ее поддержали. В этом году в наш рабочий штаб двери не закрывались, люди шли потоком, – поделилась президент фонда «Новая высота» Ирина Смолина. – А ведь каждое портфолио это не просто анкета – собирается большой семейный альбом славы. И мы поняли, что семь лет назад угадали вектор. А когда три года назад появился федеральный конкурс «Семья года», мы увидели в этом и свою идею. И нам очень приятно, что многие наши лауреаты затем становятся победителями на всероссийском состязании.

Как отмечают в комитете по социальной политике, конкурс призван поддержать семейные ценности в обществе, систему семейного образования и воспитания, рассказать о лучших культурных и семейных традициях Санкт-Петербурга. Сегодня в городе проживают 599 тысяч семей, в которых воспитываются почти 900 тысяч детей.

По словам главы комитета Александра Ржаненкова, в последние годы становится меньше незарегистрированных браков с детьми, сокращается число разведенных родителей. Постоянно растет количество многодетных семей, сегодня их в Северной столице уже 44,2 тысячи. Однако при всем этом на фоне роста продолжительности жизни все же отмечается снижение рождаемости. По сравнению с прошлым годом этот показатель упал на 3,7 процента. Поэтому город старается уделять максимальное внимание поддержке семей с детьми.

– Совсем недавно прошла Всероссийская конференция по демографии и «Десятилетию детства». Мы поделились опытом с коллегами, оценили наши действия и выработали дополнительные меры поддержки для того, чтобы изменить эту ситуацию с демографией в городе, – подчеркнул Александр Ржаненков.

В проведении многих семейных мероприятий, в том числе и в конкурсе «Петербургская семья», принимают участие волонтеры. Как рассказал руководитель общественной организации «Добровольцы Петербурга» Дмитрий Антонов, молодые люди также помогают организовывать «Семейный велопробег», конкурсы «Мужчина года» и «Женщина года».


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here