Наши фигуристы завоевали медали

42

Петербургские фигуристы завоевали две бронзовые медали на первом этапе серии «Гран-при» – «Skate America». Но если награда одиночницы Елизаветы Туктамышевой стала в какой-то степени разочарованием (ученица Алексея Мишина претендовала на большее), то аналогичный результат Дмитрия Алиева в мужском одиночном катании – это неожиданный успех.

После неудачного прошлого сезона, в котором вице-чемпион Европы 2018 года оказался пятым на первенстве России и не пробился на международные старты, Алиев провел «перезагрузку». Он пошел на риск, насытив произвольную программу тремя четверными прыжками. А его тренер Евгений Рукавицын устроил десятидневный сбор под Нью-Йорком на катке, где работают знаменитые в прошлом питерские фигуристы Лариса Селезнева и Олег Макаров. Алиев акклиматизировался и приспособился к более узкой американской площадке. Ведь на том же «Skate America» в Лас-Вегасе с Алиевым соревновались двукратный чемпион мира американец Нейтан Чен и один из лучших американских фигуристов Джейсон Браун.

Но Алиеву было что противопоставить! В короткой программе под номер «Я сплю на розах» из французского мюзикла «Моцарт. Рок-опера» петербуржец исполнил два четверных прыжка, лутц и тулуп, причем первый в каскаде с тройным тулупом. После короткой программы он стал вторым, вслед за Ченом.

«Мне нравится эта музыка. Рок-оперу «Моцарт» я смотрел несколько раз, – рассказал фигурист. – А в этом номере – боль и выплеск эмоций. Который находит свой выход в шагах и вращениях в конце программы».

А произвольная программа у Дмитрия на песню «Звук тишины» в исполнении группы «Disturbed». По словам Алиева, лирический стиль в ней фигуристу немного непривычен, но музыка по-настоящему понравилась.

Увы, четверной лутц, столь прекрасно выполненный Алиевым днем раньше, оказался сорван. Это отбросило Алиева на третье место, вторым стал Браун. Однако на следующем для него этапе – в Москве, – судя по составу участников, Дмитрий может победить и попасть в финал.

Что касается Туктамышевой, то она пробилась на пьедестал после пятого места в короткой программе, но значительно уступила ученице Этери Тутберидзе россиянке Анне Щербаковой. Чтобы претендовать на финал, Туктамышева должна выиграть «Кубок Китая».


Борис ОСЬКИН, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here