«Мастер ОК» на все руки

34

Здесь учат расписывать шелк, мастерить синичники и готовить крабовый салат

Более 15 тысяч петербуржцев с ограниченной трудоспособностью имеют возможность приложить свое умение на квотируемых рабочих местах. И эта цифра продолжает расти. Одна из площадок, где трудоустроены инвалиды (причем для них еще и организован досуг, есть возможность социальной реабилитации), – Центр социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК». Учредителем является Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ».

Центр расположен на улице Чайковского в старинном здании. Здесь несколько мастерских, в которых по различным программам работают 20 – 25 человек в возрасте от 18 до 45 лет (но могут взять и тех, кто старше). Большинство – люди с ментальными нарушениями, инвалиды с детства либо те, кто получил инвалидность после тяжелых заболеваний. Еще 15 человек трудятся в швейной мастерской, расположенной на юго-западе города. Программы центра «Мастер ОК» частично финансируются из Фонда президентских грантов.

Пройдемся по мастерским. В столярной расставлены различные деревообрабатывающие станки – на них тоже работают подопечные под присмотром мастера. Несколько молодых мужчин сидят за столом, сверлят и шкурят деревянные заготовки. Вдоль стены – выставка изделий. Все изделия эстетически безупречны и очень надежны. Причем в изготовление вносятся свои элементы. Скажем, табуретки делают не на современный лад, а на старинный. В сиденье – отверстие: так табуретки легче перемещать, собственно, так их и делали испокон веков. Домики для птиц – не только скворечники, но и синичники. Отличаются, как пояснил один из подопечных, Михаил, прежде всего размерами «окна». У синичников оно меньше.

Делают и подставки под винные бутылки, детские кубики, забавные «ключницы», резные подставки для визиток и многое другое. Корреспондентам «Вечёрки» больше всего приглянулись разработанные ребятами из центра «Мастер ОК» необычные подставки под карандаши. Это круглая, экологически безупречная подставка, имеющая множество просверленных отверстий. Очень удобно для детей: вместо коробки с карандашами такая занимательная вещица, на которой видны сразу все карандаши (уже один детский садик заказал для себя такие функциональные подставки).

– Мне очень нравится работать с деревом, нравится зачищать детали, чтобы изделие было гладким, удобным. Нравится, что делаем уютные домики для птиц, – сказал Ярослав, тоже подопечный центра.

Как уточнил Иван Граевский, директор центра «Мастер ОК», больше всего здесь любят работать на заказ: заявки принимают как от фирм, так и от частных лиц. Тогда уже точно знаешь: изделие будет реализовано. С магазинами – все гораздо сложнее.

По соседству мастерская, где расписывают шелк. Самое востребованное – палантины, шарфики, платки. Не так давно делали заказ от РЖД: в швейной мастерской сшили подарочные мешочки, а здесь уже украшали. Такие изделия продавались потом на железнодорожных станциях. Ребята из мастерской батика охотно демонстрируют нам, чем узелковый батик отличается от других видов батика. Будущий шарфик скручивается, и через небольшие промежутки ткань перевязывается нитками. Далее идет окрашивание: для каждой части можно подобрать свой цвет. Затем шарфик развертывают, подсушивают феном.

В специальном помещении – кухня с полным комплектом оборудования: кухонный комбайн, микроволновка и посудомоечная машина. Готовят сами ребята, собирая деньги в складчину. Настя делает овощной салат.

– С крабами, то есть с крабовыми палочками. А еще сегодня готовим куриный суп с вермишелью, компот из яблок, – объясняет она. – Это сейчас я помогаю на кухне, а вообще-то батиком занимаюсь. Дома помогаю с готовкой маме с бабушкой.

Учат здесь не только готовить, но и планировать бюджет, делать покупки. Все подопечные, например, знают, что на продуктовых полках ближайший товар может быть не самым свежим. Нужно смотреть внимательно.

Занимаются в центре ребята со всего города. Например, Дмитрий – неизменный сотрудник так называемой транзитной мастерской, он расфасовывает самые простые предметы: одноразовые маски и бахилы. Он и еще несколько подопечных центра «Мастер ОК» приезжают из дома сопровождаемого проживания в ЖК «Новая Охта». «Вечёрка» уже рассказывала об этом замечательном доме, построенном ассоциацией «ГАООРДИ» совместно с «Группой ЛСР», где в отдельных квартирах проживают люди с инвалидностью. Ребята адаптированы к жизни в социуме и, как видим, могут спокойно ездить на общественном транспорте с пересадками из одного конца города в другой – без сопровождающего.

Иван Граевский рассказал, что подопечные центра «Мастер ОК» работают в зависимости от желания и физических возможностей на разных ставках. Размеры заработной платы небольшие – 18 тысяч рублей, но и эта сумма является ощутимым подспорьем.

Еще один проект предусматривает трудоустройство в открытую сеть, так называемое сопровождаемое трудоустройство. Как пояснил Граевский, за основу взяли американскую модель, адаптировав ее к нашим условиям. На первом этапе желающий трудоустроиться проходит беседу с психологом. Выясняется, насколько сильна мотивация, что человек хочет и может делать. Затем идет этап подготовки к конкретной работе, после чего при помощи специалиста по социальной работе следует трудоустройство. Для людей с особенностями развития отлично подходит незамысловатая монотонная работа, например копирование бумаг. Трудоустроенному человеку с инвалидностью помогают адаптироваться в новом коллективе. Подобные программы максимально подготавливают юношей и девушек к жизни в социуме. Ведь все понимают: родители ребенка с особыми потребностями не вечны, поэтому выросший сын или дочь должны быть готовы к «самостоятельному плаванию».

Сейчас центр «Мастер ОК» в рамках проекта «Учись, трудись и меняйся», поддержанного грантом президента Российской Федерации, проводит дополнительный набор в различные мастерские и на социально-реабилитационные программы. Все услуги центра – бесплатные.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here