Лауреатами Царскосельской премии стали Николай Мартон, Данила Козловский и Светлана Крючкова

89

В Царскосельском лицее накануне 19 октября состоялось вручение премий лауреатам нынешнего года. По традиции все они известны заранее – зачастую именно обладатели приза прошлых лет предлагают тех, кто отличился в этом году. Как шутит бессменный ведущий проекта Андрей Максимков: «Одна группа интеллигентных людей в этот день награждает другую группу интеллигентных людей».

Нынешний год собрал урожай из знаменитостей. Так, одним из первых в лицей прибыл звезда отечественного кинематографа Данила Козловский. Актер на несколько часов смог вырваться со съемочной площадки нового фильма, поэтому сразу же прошел в зал, где Дмитрий Шагин предложил ему заранее выбрать подарочную картину для церемонии. Там он с радостью пообщался с Иваном Краско, а также Николаем Мартоном и дружественно поприветствовал Леонида Мозгового. Позже ему вручили приз «за яркое воплощение образов мировой классики на сцене Малого драматического театра – Театра Европы».

– Я слышал о Царскосельской премии много раз, ведь ее получали Лев Додин и моя подруга Елизавета Боярская, многие другие талантливые люди. Ни в коем случае не причисляю себя к ним, но все равно чувствую особую ответственность, стоя здесь, – признался Козловский.

Действительно, многие лауреаты, оказавшись в том месте, где Пушкин прочитал стихотворение Державину, испытывают непередаваемый трепет и восторг. Они признаются, что сразу же забывают речь, которую готовили заранее, или же литературные произведения, которые хотели прочитать. Так произошло с 85-летним актером Александринского театра Николаем Мартоном, который после торжественных слов начал читать стихи, но два раза сбился.

– Простите, я сейчас настолько волнуюсь, что не смогу вспомнить все до конца, – под аплодисменты зала сказал мэтр.

В этом году жюри отметило вклад в российскую культуру и Светланы Крючковой, которая уже почти 10 лет ездит по нашей стране с различными поэтическими вечерами. Ей присудили приз за программу «Я жил, как жил…» на стихи Геннадия Шпаликова. Другими лауреатами церемонии стали композитор Леонид Десятников, телеведущий Виталий Потемкин, писатель Кирилл Арбузов, художники Виктор Журавлев и Татьяна Стрижевская, актеры Владислав Демченко и Кирилл Рубцов.

Напомним, что Царскосельская художественная премия была учреждена в 1993 году. В разные годы ее лауреатами становились Валентин Гафт, Дмитрий Лихачев, Юрий Темирканов, Юрий Шевчук, Вениамин Смехов и другие культурные деятели.


Михаил САДЧИКОВ-мл., фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here