Снижение ставки Центробанка делает ее все более доступной

Как только ставки пошли вниз, ипотека стала доступнее. По данным Центробанка, количество квадратных метров, которые россиянин может купить в кредит, выплачивая банку не больше половины своей зарплаты, выросло с 2015 года в полтора раза, достигнув исторического максимума. Однако достаточно ли только низких ипотечных ставок, чтобы сделать квартиры доступнее?

Кредитов берут больше

По мнению аналитиков, половина сделок по покупке недвижимости сегодня совершается с использованием ипотеки. У некоторых застройщиков подобный показатель доходит даже до 63 процентов. Даже несмотря на то, что летом этого года наблюдалось охлаждение граждан к этому инструменту, так как проценты в банках до снижения ключевой ставки оставались высокими. Но как только они пошли вниз, спрос на ипотечные кредиты вновь восстановился. По данным Банка России за январь – август 2019 года, объем ипотечного кредитования для долевого строительства в Петербурге составил 58,8 млрд рублей, что на 13,7 процента больше аналогичного показателя 2018 года (51,7 млрд руб.). Объем ипотечных кредитов, выданных в августе, вырос на 8,6 процента по сравнению с прошлым годом и составил 7,7 млрд рублей. В отношении будущего ипотеки эксперты также настроены оптимистично. По их мнению, до конца года следует ожидать дальнейшего снижения ключевой ставки, а значит спрос на жилищные кредиты сохранится.

Банки привлекают клиентов

Между тем тренд на снижение ставок уже начался. Так, например, Сбербанк урезал их в мае на 0,3 процента, в августе еще на 0,5 процента, а в сентябре они пошли вниз еще раз. Теперь минимальная ставка кредита для покупки строящегося жилья составляет 7,3 процента. По словам территориального менеджера по работе с партнерами по ипотеке филиала «Северо-Западный ПАО Банк «Открытие» Татьяны Хоботовой, за девять месяцев 2019 года банк выдал ипотечных кредитов на 10 млрд рублей (эту услугу банк начал предоставлять только с августа 2018-го). Средняя процентная ставка у банка – до девяти процентов, и не исключено, что к концу года она еще снизится, говорит эксперт. В банке «Санкт-Петербург» отмечают, что в первом полугодии у них были рекордные выдачи ипотечных кредитов. А в период перехода отрасли на эскроу-счета банк поддерживал застройщиков снижением ставок, развитие этого направления продолжается и сейчас, также акцент делается в сторону кредитования вторичного рынка жилья.

Привлекать клиентов банки собираются не только ставками, но и удобством оформления кредита. Например, ВТБ готов подключать застройщиков напрямую к своей системе. Потенциальный покупатель прямо в офисе девелопера сможет за считаные минуты получить предварительное одобрение кредита. Пока такая схема работает только в Москве, но вскоре должна появиться и в Петербурге.

Доступность новостроек растет

Участники рынка недвижимости в один голос говорят, что ипотека по-прежнему остается драйвером роста на рынке жилья. По мнению президента фонда «Институт развития города» Надежды Косаревой, об этом свидетельствует и коэффициент доступности жилья. «КДЖ – это срок, за который семья из трех человек может накопить на квартиру площадью 54 кв. метров, если будет откладывать все свои доходы. Он рассчитывается исходя из ее стоимости и средних ежегодных доходов семьи. По международной классификации доступным считается жилье при сроке ниже трех лет. У нас доступность жилья при таком расчете снизилась за 10 лет с семи с половиной до трех лет. А к 2025 году этот коэффициент должен опуститься до 2,3 года», – говорит Надежда Косарева. По мнению эксперта, это означает, что по классификации ООН жилье в нашей стране уже доступно. И купить сегодня квартиру в Петербурге проще, чем в Нью-Йорке или Лондоне. «И тут мы впереди планеты всей. За границей открывают рты, когда узнают об этом. Там в отличие от нас доступность квадратных метров падает», – уверяет Надежда Косарева. При этом эксперт предупреждает: мы уже достигли предела доступности жилья за счет снижения ставок по ипотеке. А потому надо искать и другие рычаги, которые делали бы квартиры доступными.

От транспортной инфраструктуры до новых технологий

С этим мнением соглашается и руководитель Высшей школы урбанистики Кирилл Пузанов, который отмечает, что доступность жилья зависит не только от ставок ипотеки, но и от градостроительных ограничений и конкуренции между застройщиками. Повысить доступность жилья и снизить стоимость «квадрата» поможет и развитие транспортной инфраструктуры, так как это откроет для застройщиков новые районы, конкуренция повысится, появятся более дешевые варианты квартир. Снизить стоимость «квадрата» способны новые стройматериалы и новые технологии. Если использовать все эти инструменты комплексно, то цены на рынке недвижимости не будут расти, что сразу скажется на покупательском спросе.

В целом прогноз относительно будущего рынка недвижимости Петербурга у большинства экспертов позитивный. Они утверждают, что высокое качество кредитного портфеля поможет нашим гражданам и дальше приобретать жилье за счет заемных средств. На этом фоне, по данным АИЖК, именно за счет дешевеющей ипотеки в Петербурге отмечается не только рост количества выданных ипотечных средств, но еще и увеличение средней площади приобретаемых лотов – на начало октября она составляла уже 45 квадратных метров. При этом в рейтинг самых популярных квартир на рынке новостроек вырвались двухкомнатные квартиры, которые по своей популярности потеснили бюджетные студии на окраинах города.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here