Об этом было заявлено на заседании Морской коллегии в Петербурге

Впервые Морская коллегия при правительстве России собралась в одном из отреставрированных залов Адмиралтейства. В ее работе приняли участие вице-премьер Юрий Борисов, главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов, губернатор Петербурга Александр Беглов, глава Ленинградской области Александр Дрозденко, исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев, руководители профильных министерств и ведомств, военные моряки, руководители предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса.

Одним из ключевых вопросов, рассмотренных в ходе заседания, стало обоснование внешней границы континентального шельфа Российской Федерации, сообщил представитель департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны по ВМФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало.

Как отметил Юрий Борисов, в результате проведенных исследований Министерство обороны получило новые исчерпывающие доказательства принадлежности России шельфа Северного Ледовитого океана. В феврале будущего года их весомость оценит профильная комиссия ООН.

– Минобороны провело дополнительные батиметрические (изучение рельефа подводной части водных бассейнов. – Прим. ред.) и гравиметрические (используются в целях исследования внутреннего строения Земли. – Прим. ред.) исследования, а также акустическое профилирование, – сказал вице-премьер Юрий Борисов. – Полагаю, этого будет достаточно для исчерпывающего обоснования нашей заявки.

Подробнее о работе военных рассказал главком ВМФ. Он отметил, что за более чем полувековой период исследований накоплен огромный массив данных о рельефе дна Северного Ледовитого океана.

Минобороны совместно с Минприроды проведен комплексный анализ отечественных ретроспективных и современных материалов гидрографических работ, выполненных в Северном Ледовитом океане за период с 50-х годов прошлого века по настоящее время. К гидрографическим и геофизическим исследованиям привлекались корабли и суда ВМФ, научно-исследовательские, гидрографические суда, атомные и дизельные ледоколы, авиационные отряды гражданских ведомств.

По словам адмирала Николая Евменова, специалистами Управления навигации и океанографии Минобороны РФ, Центрального картографического производства ВМФ создана цифровая база батиметрических данных на центральную часть Арктического бассейна. Ее уникальность заключается в том, что она создана на основе только фактических измерений. По мере поступления новых данных база обновляется и пополняется.

– Полученные материалы позволили построить наглядную и детальную модель рельефа дна в контексте российской заявки по обоснованию границы континентального шельфа, – рассказал Николай Евменов. – Уникальным картографическим продуктом, созданным на основе цифровой базы батиметрических данных, стала электронная батиметрическая карта, масштаб которой позволяет с высокой точностью выделять, классифицировать и определять основные характеристики форм подводного рельефа, такие, как континентальный шельф, континентальный склон, подножие континентального склона.

Главком ВМФ также подчеркнул, что в ходе комплексных исследований в Северном Ледовитом океане в 2019 году использовались самые современные комплексы и системы, обеспечивающие получение данных, полностью соответствующих требованиям Комиссии по границам континентального шельфа. За период экспедиции научно-исследовательским судном «Академик Федоров» пройдено свыше 5600 миль в целях эффективного комплексного исследования по всем параметрам.

Кроме того, на заседании Морской коллегии собравшиеся обсудили вопросы развития морского туризма и деятельности региональных морских советов.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here