В Русском музее открылась выставка «Илья Репин. К 175-летию со дня рождения». В экспозицию вошли работы из Русского музея, Третьяковской галереи, ГМИИ им. А. С. Пушкина, других российских и зарубежных музеев и частных коллекций.

Последний раз персональную выставку работ Ильи Репина в Русском музее устраивали четверть века назад. Сейчас в Корпусе Бенуа представлено более 250 живописных и графических работ художника. В экспозиции можно увидеть такие знаменитые полотна, как «Бурлаки на Волге», «Садко», «Царевна Софья Алексеевна…», «Крестный ход в Курской губернии», «Не ждали», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Особый интерес вызывает картина «Николай Мирликийский избавляет от смерти двух невинно осужденных». Ведь именно при ее покупке Александр III впервые публично заявил о создании Русского музея. На выставке можно увидеть и самую первую картину Ильи Репина – жанровую сцену «Приготовление к экзамену». И последнюю работу мастера – «Гопак. Танец запорожских казаков».

«Очень важно, что многие знаменитые шедевры мастера представлены на экспозиции вместе с эскизами. Таким образом, зрители могут увидеть, насколько напряженным и сложным был процесс создания этих картин, сколько вариантов трактовки одного и того же сюжета было у Репина», – отметил Сергей Кривонденченков, ведущий научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX – XXI веков Русского музея.

Генеральным спонсором выставки Ильи Репина выступил банк ВТБ. Стоит отметить, что ВТБ и Русский музей уже более 17 лет связывают добрые партнерские отношения. В 2002 году банк стал членом Международного общества «Друзья Русского музея», а в 2004 году – членом попечительского совета музея. Благодаря участию ВТБ в жизни музея посетители ежегодно могут видеть уникальные коллекции национального изобразительного искусства. За время сотрудничества банк поддержал целый ряд крупных выставочных проектов, среди которых выставки работ Николая Рериха, Льва Бакста, Василия Верещагина, Кузьмы Петрова-Водкина, Константина Сомова и многих других знаковых художников.

«Организаторы подошли к созданию юбилейной выставки с большой любовью к творчеству Ильи Репина. Экспозиция охватывает разные периоды жизни мастера, знакомит как с признанными шедеврами, так и с малоизвестными работами. Уверен, что этот выставочный проект откроет много нового не только любителям, но и знатокам творчества художника», – подчеркнул старший вице-президент банка ВТБ Юрий Левченко.

Выставка Ильи Репина в Русском музее будет работать до 9 марта 2020 года. Она продолжает серию экспозиций, посвященных 175-летию со дня рождения художника. Ранее в этом году масштабная ретроспектива работ Ильи Репина проходила в Третьяковской галерее – также при поддержке банка ВТБ. По окончании выставки в Русском музее эстафету примут зарубежные музеи: Пти-Пале (Париж) и «Атенеум» (Хельсинки).


Фото пресс-службы Русского музея

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here