Петербургские мастера савата отличились на чемпионате Европы

24

В итальянском городе Генуе завершился очередной чемпионат мира по французскому боксу сават в дисциплине «ассо». Этот раздел единоборства подразумевает легкий контакт – запрещено наносить сильные удары руками и ногами. В весовой категории до 60 килограммов победу одержал петербуржец Сергей Щербаченко. Кроме того, наши земляки Николай Яранцев и Сергей Егоров завоевали бронзовые медали в категориях соответственно до 80 килограммов и в супертяжелом весе.

Напомним, что сават (в переводе с французского – «башмак»), который как вид спорта сложился во Франции, ныне объединяет несколько дисциплин: собственно, бокс, а также кан-шассон (фехтование на тростях) и так называемый сават-дифенс (самооборона с оружием и без него). А Международная федерация французского бокса объединяет около шестидесяти стран, в том числе и Россию. К слову, в нашей стране первый национальный чемпионат страны по французскому боксу был проведен более ста лет назад. И ныне Петербург – один из ведущих центров отечественного, да и мирового савата.

Спортсмены из Санкт-Петербурга составляют существенную часть сборной страны. Отчасти это потому, что тренирует их президент Санкт-Петербургской федерации савата, по совместительству главный тренер национальной сборной команды по савату Сергей Буланов. Неудивительно, что атлеты из города на Неве продемонстрировали в Генуе достойные результаты. Всего же россияне завоевали на чемпионате пять медалей (одну золотую и четыре бронзовые), так что на счету наших земляков более половины общекомандных наград.

– В России бокс сават зародился в городе на Неве – еще до революции. И когда уже после нее в Питер с показательными выступлениями приехали представители международной федерации этого спорта, в Северной столице их мастерство оценили по достоинству, – заявил корреспонденту «Вечёрки» главный тренер сборной России по савату Сергей Буланов. – Поэтому по тактике и технике питерская школа савата близка к французской. А всего этим видом спорта в Питере занимаются более тысячи человек.

Воспитанник колпинской школы савата Сергей Щербаченко уже несколько лет сражается на взрослом ринге. В 2016 году в Хорватии он стал чемпионом мира в разделе «ассо», а затем боролся и за пояс чемпиона мира в разделе «комба» («полный контакт», где разрешены акцентированные удары ногами и руками). Теперь – новый успех: золото Евро в «ассо». А Николай Яранцев, занимающийся саватом почти 15 лет, в 2016 году добыл серебро чемпионата Европы.


Фото пресс-службы комитета по физической культуре и спорту

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here