Отечество нам Царское Село…

31

На Мойке, 12, открылась выставка «Для общей пользы». Она рассказывает о создании первого в России литературного музея, который открылся 140 лет назад в Царскосельском лицее и был посвящен поэту Александру Пушкину. Случилось это 19 октября 1879 года.

Многие связанные с именем поэта вещи, представленные сегодня в музейных экспозициях или хранящиеся в фондах, были когда-то экспонатами лицейского музея. Это и посмертная маска поэта, медальон с прядью его волос, кривая турецкая сабля, подаренная Пушкину генералом Паскевичем, ножницы поэта, его трость, столик, кресло, стол, за которым он работал в Одессе, бильярдные шары слоновой кости. Здесь же хранился знаменитый перстень-талисман, подаренный поэту Елизаветой Воронцовой. Весомый вклад в формирование коллекции музея внесли члены семьи Пушкиных.

Настоящее богатство музея заключалось в собрании автографов поэта и пушкинской литературы. Среди рукописей Пушкина – автографы стихотворений «19 октября» (1825), «Пирующие студенты», «Воспоминания в Царском Селе», начало 8-й главы «Евгения Онегина».

На выставке показаны экспонаты первого музея, книги, старинные фотографии, которые знакомят с устройством лицея, его наставниками и воспитанниками.


Юрий ОБРАЗЦОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here