План капитального ремонта за 2019 год выполнен на 90 процентов: работы завершены на 2100 объектах из 2655.

Текущий год начался с ремонта более чем 220 фасадов, 469 кровель, стартовали работы по замене не менее 883 лифтов, 200 систем теплоснабжения. На данный момент в подавляющем большинстве эти работы подходят к концу. Всего программа была рассчитана на сумму свыше 9 млрд рублей.

Конечно, ремонт завершен еще не на всех объектах: специалисты трудятся на фасадах некоторых зданий, также в ряде случаев все еще ведутся работы над системами холодного и горячего водоснабжения и водоотведения – однако такие процедуры не имеют сезонных ограничений.

Внимание: замена перекрытий

Наибольшее количество объектов, требующих особенного внимания, сосредоточены в исторических районах города: лидирует Центральный район, за ним следуют Адмиралтейский, Василеостровский и Петроградский – предусмотрено было проведение более ста работ по ремонту аварийно-строительных конструкций, перекрытий и балконов, лестничных клеток.

– Это касается зданий, которые не прошли комплексный капитальный ремонт в советское время. деревянные перекрытия приходят в негодность, – рассказывает Денис Шабуров, генеральный директор Фонда капитального ремонта. – Дело в том, что деревянная балка, простоявшая более ста лет, поражается гнилью, теряет прочность, ее необходимо менять или усиливать. В свою очередь замена балок подразумевает ремонт перекрытий.

Для проведения подобных работ необходимо расселение не только квартиры с проблемными перекрытиями, но и жилых помещений, расположенных выше и ниже от нее. Далее демонтируются все межкомнатные перегородки, выбирается заполнение пола, после чего остаются только балки. Потом заводятся новые железобетонные балки. После этого отливается железобетонное перекрытие. Также оконные проемы, дверные проемы, клинчатые перемычки забираются в металлические обоймы, что улучшает их конструктивные свойства.

Материалы применяются простые, современные и надежные.

– Как правило, это железобетон марки b25, имеющей хорошие прочностные характеристики, плюс металлические, в основном стальные балки, иногда двутавровые. Конечно же, в каждом конкретном случае их толщина определяется проектным решением, но отмечу, что они идут с очень большим запасом по прочности, – объясняет Денис Евгеньевич. – Даже если где-то в конструкциях дома обнаруживаются старые металлические балки, мы их меняем на новые.

По словам генерального директора, перекрытия после такого ремонта получаются надежными.

Опыта в проведении подобных работ много, один из образцово-показательных – адрес: Зверинская улица, 20.

– У дома просела стена, СМИ пестрели заголовками, призывающими его снести и построить новый. Однако мы половину дома изнутри разобрали и собрали его за девять месяцев, – вспоминает гендиректор фонда.

Без проблем не обходится, причем они совершенно не связаны с техническим процессом.

– В этом году мы не смогли попасть во все квартиры, где необходим ремонт перекрытий: собственники порой отказываются предоставлять нам доступ, – с сожалением отмечает специалист. – В ряде случаев администрации районов приходилось обращаться в суд для принудительного переселения собственников из аварийных помещений в маневренный фонд.

Спальные районы и балконы

Определенное количество объектов ремонтировалось и в спальных районах – Фрунзенском, Красногвардейском, Калининском, Выборгском. Там позаботились о зданиях типовых ленинградских серий: они имеют все показания к капитальному ремонту фасадов – мелкая облицовочная плитка отлетает и может быть опасна при осыпании. Поэтому она полностью отбивается, стена дважды оштукатуривается, после чего осуществляется замена заполнений в лоджиях. Так же происходит и ремонт балконов.

Балконы бывают двух типов: на швеллерах (в стену заведены два швеллера, заполнение между ними – бетонная плита и гидроизоляция) либо это защемленная плита (бетонная плита, которая держится за счет того, что защемлена наружными стенами здания).

– Под балконом первого типа возводятся строительные леса, делается опалубка, металлические швеллера зачищаются, грунтуются и окрашиваются, происходит подготовка к бетонной заливке, после чего отливается бетонная плита. Получается монолитная конструкция, – объясняет Денис Евгеньевич. – С защемленной плитой несколько сложнее – есть технологические решения, позволяющие ее усилить, но для этого необходим доступ в квартиру.

Китайских лифтов не будет

Отдельным вопросом нашего города является замена лифтов.

– Китайских лифтов мы не ставим, – подчеркивает гендиректор. – Устанавливается продукция либо отечественная, либо Евразийского таможенного союза: Могилевского лифтового завода, Щербинского либо Карачаровского, иногда продукция петербургского производителя Otis. Как правило, продукция первых трех упомянутых производителей ставится, когда происходит замена типовых советских лифтов, – типоразмеры остались примерно те же.

Однако замена лифта дело тоже непростое. Например, в домах дореволюционной постройки достаточно часто возникают сложности с укреплением самой стены, на которую монтируются направляющие: тогда применяются химические анкеры. В ряде случаев, когда необходимо заменить внешний лифт, приходится переносить опоясывающий газопровод.

Инновации

Между тем в усталые дома вместе с новой жизнью, обретаемой благодаря капитальному ремонту, приходит и XXI век. Пусть трубами из ПВХ сейчас никого не удивить, но они устанавливаются повсеместно взамен металлических, также места общего пользования получают светодиодное освещение. Более того, где возможно, там, где жители согласны на установку погодного регулирования и его дополнительное обслуживание, устанавливаются индивидуальные тепловые пункты: они позволяют лучше прогревать все стояки и при этом экономят количество потребляемого домом тепла. Повсеместно во время ремонта жестких кровель применяется метод «холодного чердака», позволяющий минимизировать образование наледей на крыше зданий.

– Крупнейшим объектом этого года должен стать дом, сопоставимый по своим размерам с кварталом, расположенный по адресу: 2-я Советская улица, 27, – делится Денис Евгеньевич. – Двор уже полностью завершен, а лицевой фасад еще в работе. Это объект культурного наследия, на лицевой части здания много лепнины, богатого архитектурного убранства, маскарон. Многое приходится воссоздавать по историческим архивным материалам.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here