В Петербурге развивается новый формат коммунального проживания – коливинги

Коммунальные квартиры, которые, казалось бы, должны уйти в прошлое, начали возрождаться в новом качестве. Теперь они называются иностранным словом «коливинг» – что переводится как «совместное проживание».

Важное отличие – общность интересов

Коливинги представляют собой то же коммунальное жилье, но только включающее в себя больше функций. К услугам проживающих не только общая кухня, туалеты и ванные комнаты, но еще и помещения для работы и проведения общих мероприятий. Иными словами, жилые комнаты предназначены для сна, а все остальное: питание, работа, проведение праздников и вечеринок – осуществляется вместе с соседями.

– Коливинг напоминает хостел, но отличается тем, что люди здесь живут длительное время, то есть комнаты сдаются в аренду на неделю, на несколько месяцев и даже на год, – рассказал Михаил Голдобин, управляющий коливинга, который открылся на одной из центральных улиц Петербурга год назад. – Еще одно важное отличие от хостела или гостиницы – это общность интересов и взглядов проживающих. Мы принимаем не всех. Человек должен понимать, что ему предстоит жить в коллективе, а значит уважать соседей, быть доброжелательным к окружающим.

Коливинги рассчитаны в первую очередь на молодых людей, которым коммунальное проживание помогает решить проблему дефицита общения. Не секрет, что погруженность в работу и гаджеты нередко становятся причиной одиночества, сильнее всего, по утверждению психологов, эта проблема затронула горожан, родившихся после 1981 года, которых принято называть поколением миллениалов.

Представительница этого поколения Виктория, которую мы встретили в коливинге, рассказала, что именно возможность общения с людьми, близкими ей по взглядам, стала решающим аргументом при заселении сюда. Здесь молодые люди могут заводить новые личные и профессиональные знакомства, ведь намного проще заговорить с человеком, когда вы обедаете и работаете в одном и том же помещении.

Офис за стеной жилой комнаты

В Петербурге сегодня существует несколько коливингов, но спрос на них превышает предложение, поэтому места в них подолгу не пустуют, как это бывает, например, в хостелах в межсезонье.

Все существующие в городе коливинги находятся в центральных районах города и рассчитаны не более чем на 10 – 20 человек. Однако интерес к новому виду недвижимости уже проявили и крупные застройщики, которые планируют придать идее коммунального проживания масштабы, соответствующие многомиллионному мегаполису.

Например, компания «Becar Asset Management» планирует открыть коливинг на полторы тысячи номеров в комплексе, который будет построен на улице Орджоникидзе в Московском районе. Площадь общественных зон в нем составит девять тысяч квадратных метров. Жилье с вынесенным в общественное пространство рядом функций разместится в трех 26-этажных корпусах и в общей сложности займет 55 тысяч квадратных метров. По утверждению представителей компании, этот коливинг будет самым крупным в Европе. Комплекс на улице Орджоникидзе будет включать пять высотных башен общей площадью 120 тыс. кв. метров. Его планируют построить до 2025 года.

Предполагается, что срок размещения в этом коливинге не может быть меньше семи дней. Жилые комнаты будут ограничены по площади, но сохранят функциональность благодаря планировочным решениям и использованию современных технологий. Постояльцы смогут воспользоваться услугами прачечных, спа и фитнес-зонами, игровыми зонами и залами для общения, коворкингами и переговорными комнатами, библиотекой. Проектировщики сделали расчет на то, что все больше и больше компаний разрешают своим сотрудникам работать дистанционно. К тому же растет число фрилансеров, которые также работают дома, поэтому иметь оборудованный офис за стеной своей комнаты очень актуально.

Удобства по доступной цене

Преимущество коливингов еще и в том, что молодые предприниматели и миллениалы хотят иметь возможность легко менять жилье, если их профессиональная или личная жизнь внезапно изменится – в современных условиях это происходит очень быстро. Поэтому долгосрочная аренда не очень им подходит, а в городах с высоким спросом на жилье бывает сложно найти квартиру на короткий срок. В то же время снимать номер в отеле для молодого человека или девушки слишком дорогое удовольствие.

Стоимость проживания в коливинге в Петербурге составляет примерно 10 – 18 тыс. рублей в месяц. Правда, по информации компании «Becar Asset Management», в коливинге, который будет построен в Московском районе, цена проживания будет начинаться от 35 тысяч рублей, однако это окупится количеством и качеством услуг, которые будут предоставляться проживающим.

Немаловажно также, что комнаты в коливингах меблированы и, как правило, в стоимость проживания входят коммунальные услуги и регулярная уборка.

– Современная молодежь отличается от людей старшего поколения тем, что она больше ценит не собственность, измеряемую квадратными метрами, а формат и стиль жизни, и это еще один довод в пользу того, что коливинги, несомненно, являются форматом будущего, – считает руководитель маркетинга аналитического центра «Лаборатория метров» Елизавета Яковлева.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here