Вячеслав Макаров: «Надо идти по пути создания единого университетского кампуса, используя зарубежный опыт»

28

О том, что СПбГУ тесно в историческом центре и ему необходимы новые территории, говорилось давно. Но только пять лет назад, когда по поручению председателя правительства России Дмитрия Медведева была создана межведомственная рабочая группа для проработки концепции создания нового кампуса Большого университета, дело сдвинулось с мертвой точки. 18 сентября 2019 года председатель правительства дал поручение о выделении 19 млрд рублей на проектирование единого кампуса СПбГУ, строительство которого должно начаться в 2022 году и завершиться через четыре года. Однако на реализацию такого масштабного проекта федерального значения этих средств недостаточно, поэтому решено, что недостающие 26 млрд рублей вложат инвесторы. В совокупности новый кампус и технологическая долина, в которой будут располагаться лаборатории, испытательные центры и т. д., займут около 250 га в Пушкинском районе. Именно туда и переедут 25 тысяч студентов, 4 тысячи преподавателей и 1000 человек научно-технического персонала.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров поддержал проект создания нового единого кампуса для СПбГУ и высказался за переезд Большого университета в Пушкинский район, особо отметив, что городу в этом вопросе помогает федеральный центр.

«Я много лет был начальником кафедры в Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского. В этом военном вузе находится 12 факультетов, в его состав входит научно-исследовательский военный институт, отделы, службы и подразделения обеспечения, общежитие для курсантов. И то, что все эти структуры сосредоточены в одном месте, положительно влияет на образовательный процесс, – напомнил Вячеслав Серафимович. – А на территории нового университетского кампуса помимо учебных и лабораторных корпусов появятся общежития для студентов и молодых преподавателей, там также возникнут спортивные сооружения, площадки, бассейн, и это очень удобно и комфортно для тех, кто там будет учиться и работать. Но самое главное – все, что необходимо для подготовки специалистов, сосредоточено в одном месте».

По мнению председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга, студенты СПбГУ, которым сейчас приходится ездить в университетские корпуса через весь город, смогут тратить больше времени на учебу, на научно-исследовательскую работу.

«Не так давно, к примеру, я присутствовал на открытии Пансиона воспитанниц Министерства обороны на Крестовском острове и отметил, что там, как в кампусе, все сделано для всестороннего обучения и воспитания школьниц. Считаю, что надо идти по пути создания единого университетского кампуса, использовать зарубежный опыт, и это будет благом для всех тех, кто занимается наукой», – подчеркнул глава городского парламента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here