Садовники Северной столицы завершают сезон

Впервые в ежегодном октябрьском марафоне благоустройства такое активное участие принимают самые разные общественные организации. Здесь и Всероссийское общество охраны природы, общество «Деревья Петербурга», казачества, школьные лесничества. Например, на днях в Красногвардейском районе учащиеся старших классов 129-й школы вышли к памятнику «Охтенка», чтобы высадить десять тысяч тюльпанов.

…Желтовато сияет осеннее солнце. Пахнет мокрой землей. Цветник уже предварительно взрыхлили, удобрили и разметили садовники. Старшеклассникам, по сути, осталось опустить в лунки посадочный материал: на руках перчатки, рядом – ящики с луковками тюльпанов. Сегодня они сажают два сорта цветов – сиреневые и желтые, латинские названия которых так просто и не запомнить. Наука проста: делаем лунки глубиной 5 – 7 см специальным колышком, закладываем луковку. Сажают тюльпаны по осени, когда температура воздуха не превышает плюс 5 – 7 градусов, жару они не любят. Казалось бы, 10 000 цветов – великое множество, но, оказывается, не так уж это и много, когда речь идет о цветниках площадью 200 квадратных метров!

Всего по городу за осень будет посажено 300 тысяч тюльпанов, последние луковицы лягут в подготовленные клумбы на общегородском субботнике, который состоится 19 октября. Тогда же завершится и период высадки кустарников, общее число которых составит 230 тысяч. Немало в этом году посажено и деревьев: 6 тысяч весной, столько же осенью. Отдельно стоит отметить еще 4500 саженцев, украсивших наш город благодаря адресной программе «Комфортная городская среда». Именно ее реализацию в качестве важнейшего достижения этого года выделяет Сергей Ляховненко, начальник Управления садово-паркового хозяйства комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.

– Благодаря этой программе приведено в порядок много садов, парков и скверов. Например, в Центральном районе восстановлены Выборгский сад, сад Орловых-Денисовых, сквер на Мытнинской улице, – рассказывает Сергей Федорович, наблюдая за тем, как школьники возятся у цветника. – Программа адресная, поэтому учитывает пожелания жителей того или иного района, вплоть до замены скамеек, причем чтоб были обязательно со спинками. Одних скамеек дополнительно в этом году установлено более тысячи! Таким же образом на детских площадках появлялись дополнительные тренажеры для детей младшего возраста или тренажеры для взрослых. Например, в Ладожском парке в этом году на месте пустыря появились сразу три площадки с тренажерами для горожан всех возрастов.

Правда, сажать деревья и разбивать скверы получается не везде, где хочется: накладывают ограничения особенности современного города.

– К сожалению, высадка зеленых насаждений происходит неравномерно: в центре все-таки деревьев высаживается не так много, как в спальных районах, площадь зеленых насаждений там невелика ввиду плотной застройки, – поясняет начальник управления. – Мы максимально пытаемся сохранить те деревья, которые есть, если какие-то из них сносят, то обязательно осуществляем компенсационное озеленение. В спальных районах и в пригородах все значительно проще.

Главное, по словам начальника управления, адресная программа будет иметь продолжение и в следующем году. Потому что в садах и парках Петербурга хватает застарелых проблем.

– Мы живем в мегаполисе, где на зеленые насаждения оказывается очень сильное антропогенное воздействие: это и задымленность, и вытаптывание, и езда по газонам. Возникает переуплотнение почвы, это приводит к понижению качества газонов и постепенной гибели деревьев. Поэтому часто мы вынуждены убирать ослабленные деревья, а на их месте высаживать новые, – делится специалист. – Увы, но вот новых средств борьбы с машинами на газонах не появилось: ими занимается комитет по законности, администрации районов уполномочены составлять протоколы об административной ответственности. Также за состоянием газонов следят наши садовники и сообщают о подобных нарушениях. Плохо то, что отдельные «районы бедствия» в городе и не выделить, проблема распространена повсеместно. Конечно, уничтоженные газоны мы восстанавливаем, стоимость работ покрывается из штрафов, поступающих в городской бюджет.

Однако Сергей Федорович «наказание рублем» считает лишь полумерой, он уверен, что все дело в воспитании.

– Вот ребята сажают цветы, и мне кажется это очень важно даже не столько с точки зрения помощи садово-парковому хозяйству, воспитательная составляющая куда серьезнее, – подчеркивает Ляховненко. – Я верю, что, единожды посадив цветы, срывать и топтать их они уже не будут.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here