Депутаты рассмотрят проект бюджета-2020

38

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялась торжественная церемония внесения на рассмотрение депутатов главного финансового документа Петербурга – закона о бюджете на 2020 год и плановые периоды 2021 и 2022 годов. По традиции председателю Законодательного собрания Вячеславу Макарову его передал глава комитета финансов Смольного Алексей Корабельников.

Если еще несколько лет назад объемный документ в распечатанном виде привозили в Мариинский дворец на тележках, то вот уже второй год подряд используются современные технологии. Судьба строительства детских садов и школ, лекарственного обеспечения граждан, новых транспортных магистралей и высадки цветов в клумбах – теперь на одной флешке объемом в 59 Гб. Это вдвое больше, чем в прошлом году.

Доходная часть бюджета составит 664,7 миллиарда рублей. Расходная впервые переходит отметку в 701,4 миллиарда рублей. 15 процентов расходов по поручению губернатора Петербурга Александра Беглова будет направлено на развитие города.

«Бюджет для нашего города – это, по сути дела, всё. И в такой торжественный момент хочется еще раз обратиться к распорядителям бюджетных средств с просьбой: уже с момента утверждения закона в первом чтении нужно готовить документацию для размещения конкурсов. Чтобы объявление и проведение основных процедур состоялось в этом году. Чтобы дороги ремонтировались начиная с весны. Чтобы не переносили исполнение адресно-инвестиционных программ и строительство объектов на осень, а то и на зиму. Я очень благодарен председателю комитета финансов Алексею Корабельникову и главе бюджетно-финансового комитета городского парламента Максиму Яковлеву, сотрудникам этих органов. Они кропотливо работали над этим бюджетом. Очень важно и то, что в разработке документа участвовали не только профессионалы, но и граждане нашего города, представители общественных организаций. От жителей Петербурга поступило много системных заявок, и мы обязательно их учтем при принятии бюджета», – сказал Вячеслав Макаров.

Исторический центр защитят от застройки

Участку между домами № 19 и № 23 по Большой Разночинной улице будет присвоен статус территории зеленых насаждений общего пользования. И он будет защищен от застройки. Депутаты городского парламента приняли соответствующий законопроект в первом чтении. Изменение решено было внести после того, как на минувшей неделе глава Законодательного собрания по просьбе местных жителей выехал на место и осмотрел территорию. Здесь планировалось возведение нового дома с подземным гаражом по инициативе компании «Бронка Девелопмент». Работы были приостановлены в связи с обращениями жильцов близлежащих домов, которые жаловались на угрозу разрушения их домов. Кроме того, в результате застройки жители могли лишиться придомовой территории.

Вячеслав Макаров после голосования отметил, что такое решение было принято именно по просьбе жителей: «Не было бы ни одного проекта закона, если бы этого не требовали жители. Люди постоянно приходили к Мариинскому дворцу. И люди приходят к депутатам с такими вопросами не от хорошей жизни. Показательно, что граждане сами проводят независимые экспертизы. И требуют остановить строительство. Они не хотят уплотнительной застройки. От строительства зданий в историческом центре выигрывают только так называемые инвесторы. А страдают люди, которые в близлежащих домах живут поколениями».

«Наливайки» – это не бизнес, а неизвестно что

Поддерживать малый и средний бизнес необходимо, но не в ущерб интересам граждан. Поэтому депутаты Законодательного собрания поддержали предложение коллег о направлении в Государственную думу поправок к проекту Федерального закона о корректировке государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции. Петербургские депутаты предлагают федеральным коллегам установить, что минимальная площадь объектов общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и торгующих в розницу алкоголем, должна устанавливаться региональными органами государственной власти в пределах от 20 до 100 квадратных метров. Ранее в Думе предлагали установить только минимальный предел до 20 квадратных метров, что ликвидировало бы отдельные точки в подъездах, где под статусом бара продают в розлив алкогольные напитки. Председатель комитета по законодательству Денис Четырбок пояснил, что в разных регионах своя специфика. И для Петербурга ограничение 20-метровыми помещениями не решит проблему. Для нашего города нужно брать диапазон от 45 до 60 квадратных метров или иной, который еще можно обсуждать.

«Оппоненты говорят, что бизнес закроется. Мы не против ресторанов и кафе, где люди могут отдохнуть. Но когда идет речь об одном квадратном метре в подъезде, где скапливается очередь из желающих выпить, а мимо не могут дети нормально пройти, это не бизнес, а неизвестно что. Не случайно возникают проблемы. Идут сотни обращений по этому вопросу. Такие «точки» создают криминогенную обстановку. Необходимо думать о добропорядочных жителях и о том, что жизнь граждан в домах должна быть комфортной. И, защищая интересы малого и среднего бизнеса, мы должны исключить негативные явления», – заявил Вячеслав Макаров.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Екатерины АРРО, Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here