15 октября в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры прошла Божественная литургия, посвященная 90-летию со дня рождения выдающегося церковного деятеля, духовного наставника и учителя Святейшего Патриарха Кирилла митрополита Никодима (Ротова). Богослужение возглавил Святейший Патриарх Кирилл. В мероприятии также участвовали Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов,  митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, представители духовенства и исполнительной власти.

«Жизнь Никодима являет собой пример духовного подвига, достойный подражания. Его становление как сторонника и защитника церкви, самоотверженное служение идеалам православия пришлись на сложнейшие в истории Русской Православной церкви годы, когда тысячи церковнослужителей подверглись жесточайшему гонению, став жертвами репрессий.

Сохранить верность своим взглядам, стать величайшим защитником Православия в это тяжелое время Никодиму помогли его вера и сила духа. Он приложил немалые усилия, чтобы дать церкви возможность пережить гнетущее безвременье. Мудрый, милосердный и самоотверженный пастырь, он нес свет Христов тем, кто искал в жизни прочной духовной опоры и стремился к познанию высшей правды и справедливости.

Неоценимо наследие, оставленное Никодимом его последователям в России. Его идеи, изложенные в трудах и посвященные распространению Православия, объединению христианского мира и сближению народов, сегодня остаются одними из основополагающих», – сказал по окончанию литургии Вячеслав Макаров.

В завершение богослужения на могиле приснопамятного митрополита Никодима на Никольском кладбище монастыря Святейший Владыка совершил заупокойную литию.


Фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here