Уважаемые петербуржцы!

Период работы депутатов третьего созыва – это время политической зрелости петербургского парламента, время скрупулезной, вдумчивой, терпеливой работы по совершенствованию законодательства города на Неве. В этот период окончательно сложился стиль взаимоотношений как непосредственно внутри парламента, так и с исполнительной властью города. Преобладание аргументов над эмоциями, истинно петербургская интеллигентность при об­суждении самых острых вопросов на долгие годы стали отличительной особенностью депутатского корпуса Северной столицы.

Несмотря на весьма широкий спектр политических сил, представленных тогда в Мариинском дворце, депутатам удалось наладить конструктивное взаимодействие, основанное на ответственности перед своими избирателями, на искреннем желании быть максимально полезными родному городу. Но самое главное – окончательно была синхронизирована работа законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга. Именно в этот период появилась традиция ежегодного подписания совместного плана законотворческой работы. И по сей день парламент и правительство города вместе определяют приоритеты развития нормативно-правовой базы исходя из интересов всех петербуржцев. Считаю, что в этом огромная заслуга Валентины Ивановны Матвиенко, в октябре 2003 года возглавившей Петербург. Уже через год она впервые выступила с программным обращением к депутатам городского парламента, положив начало еще одной традиции Северной столицы.

Очень много было сделано депутатами третьего созыва, чтобы Санкт-Петербург достойно отметил свой трехвековой юбилей. Это значительно укрепило имидж города на международной арене, привлекло к нему повышенное внимание туристов и инвесторов. Благодаря активному развитию общественных институтов Санкт-Петербург приобрел значительный политический вес, а после решения о переезде Конституционного суда Российской Федерации окончательно вернул себе звание второй столицы России.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав МАКАРОВ


8 января 2003 года состоялось первое заседание петербургского парламента третьего созыва. Новый состав позволял говорить уже о профессиональной преемственности. Из 50 избранных депутатов 38 прежде работали во втором, а 17 из них и в первом, и во втором созывах Законодательного собрания. И это несмотря на весьма серьезную конкуренцию в ходе избирательной кампании. В среднем конкурс составил восемь человек на место – как в хорошем вузе. А в некоторых районах города на каждый из мандатов претендовали до 15 кандидатов.

Избранные депутаты сформировали семь парламентских фракций, самой крупной и авторитетной из которых в течение всего созыва оставалась «Единая Россия». Ее лидер Вадим Тюльпанов как раз и стал новым спикером городского парламента.

Несмотря на политическое разнообразие и высокую конкуренцию, петербургский парламент третьего созыва продемонстрировал по-настоящему профессиональный подход к решению стоящих перед ним задач. За время его работы депутаты приняли более пятисот городских законов.

Уже в первые годы деятельности третьего созыва была практически решена одна из самых важных на тот момент задач – приведение основной части нормативно-правовых актов Санкт-Петербурга в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.

Парламентарии приняли целый пакет социальных законов, установив дополнительные гарантии труженикам тыла, ветеранам труда, инвалидам и приемным семьям, а также определив условия поддержки петербургских семей, где воспитываются дети. Многие из этих документов в дальнейшем вошли в основу Социального кодекса Санкт-Петербурга и успешно работают по сей день. Именно в это время город познакомился с понятием «социальное такси» – бюджет взял на себя оплату от 50 до 90 процентов стоимости поездок до социально значимых объектов (больниц, поликлиник, санаториев, офисов государственных учреждений и пр.) граждан из наиболее маломобильных категорий населения. Сегодня список таких объектов насчитывает уже более пяти тысяч адресов.

В 2005 году депутаты приняли один из самых важных для нашего города документов – закон о Генеральном плане Санкт-Петербурга. По сути, это закон о будущем Северной столицы. От него напрямую зависят красота и комфорт, экономическая и экологическая обстановка, инвестиционная и туристическая привлекательность города на Неве. Сохранение исторических и развитие новых районов, сады и парки, коммуникации и транспортные магистрали – все это составляющие Генерального плана города. К этому документу у парламентариев до сих пор особое отношение – ни одна поправка к нему не принимается без длительных и скрупулезных обсуждений с привлечением экспертов и общественности.

Важным событием для города, да и для всей страны стали подготовка и проведение мероприятий, посвященных 300-летию Северной столицы. Юбилей должен был стать не просто масштабным городским праздником, а событием поистине международного значения.

«Мы, без всяких сомнений, должны воспользоваться этой датой не только для того, чтобы способствовать сохранению культурного своеобразия Петербурга, но и сделать все для того, чтобы улучшить жизнь петербурж­цев, создать благоприятную среду для жизни людей, сделать город по-настоящему современным, улучшить его инфраструктуру, сделать более привлекательным для предпринимателей, для друзей города, для всех, кто хотел бы связать с ним часть своей жизни», – отметил в своем выступлении на третьем заседании Государственной комиссии по подготовке к 300-летию Санкт-Петербурга президент РФ Владимир Путин. Курировать подготовку к празднику было поручено вице-премьеру российского правительства, а затем – полномочному представителю президента в Северо-Западном федеральном округе Валентине Матвиенко.

Юбилейная комиссия была создана и Законодательным собранием города. По приглашениям петербургских парламентариев Санкт-Петербург посетили коллеги из 15 российских регионов, а в мае 2003-го на международную конференцию городов и регионов-партнеров «Сохранение культурно-исторического наследия городов» собралось уже почти полтора десятка иностранных парламентских делегаций.

В июне 2003-го кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, обращаясь к депутатам, четко обозначила свой взгляд на рецепт успеха Санкт-Петербурга: «Всем ветвям власти выступить слаженным оркестром, а не крыловским квартетом, и только тогда мы сможем достойно исполнить гимн Великому городу». С новым губернатором у парламента сложились не просто конструктивные отношения, речь шла о взаимодействии и, более того, взаимопонимании ветвей власти. С тех пор, вот уже почти полтора десятилетия подряд, Смольный и Мариинский дворец ежегодно подписывают Совместный план законопроектной работы.

Как недавно отметил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров: «Синхронизация деятельности законодательной и исполнительной власти позволяет не только оперативно и эффективно отвечать на вызовы времени, но и успешно реализовывать единую согласованную стратегию социально-экономического развития Санкт-Петербурга».

В 2004 году губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила в Большом зале Мариинского дворца с обращением к депутатам Законодательного собрания. В своей речи, которая длилась более часа, она обозначила основные направления развития города на ближайший год. Со временем это станет еще одной традицией городской власти. Сегодня ежегодный отчет губернатора о работе правительства – одна из опорных точек в процессе стратегического планирования жизни Петербурга.

Показатели экономического развития города за последний год деятельности Законодательного собрания третьего созыва ярко отражают весь объем совместной работы, который был проделан властями Санкт-Петербурга за предыдущие пять лет. В 2006 году валовой региональный продукт города вырос на 7,7%, объем отгруженной промышленной продукции – на 13,2%, а доходная часть бюджета – на 140%. Петербургу досталась практически шестая часть всех иностранных инвестиций в Россию.

Город на Неве стал престижной площадкой для проведения крупнейших международных форумов и конгрессов, вернув себе звание не только одного из крупнейших культурных, научно-технических и экономических, но и политических центров России.

Высокий статус города подтвердил и переезд в Северную столицу Конституционного суда РФ. 23 декабря 2007 года прямо в здании только что отреставрированного Сената президент России подписал указ, предписывающий Конституционному суду начать работу в Петербурге с 21 мая 2008 года.


Павел АНТОНОВ, фото из архива пресс-службы Законодательного собрания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here