Петербургский «Зенит» уступил одному из лучших клубов Старого Света

Баскетбольный «Зенит» провел первый домашний матч самого статусного клубного турнира Старого Света – Евролиги. Атмосфера оказалась под стать событию – семитысячная «Сибур-арена» была забита под завязку. Соперник – один из лучших клубов континента «Барселона». Все было здорово, кроме результата матча – каталонцы выиграли с неприличным счетом 87:63 (19:20, 24:20, 16:16, 28:7), хотя три четверти на площадке шла равная борьба.

Впрочем, догадаться, что команде Жоана Плазы в Евролиге придется непросто, было легко. «Вечёрка» уже рассказывала, что от прошлогоднего состава в городе на Неве остались лишь три человека, остальные одиннадцать – новобранцы. И нужно время, чтобы команда обрела стабильность. Плюс не успел начаться сезон, как получили травмы три игрока. Но главное – «Зенит» попал в этот турнир не по спортивному принципу, а благодаря wild card. А для ее получения гораздо важнее другие критерии – географическое местоположение (насколько удобно добираться), туристическая привлекательность города, маркетинговые возможности клуба, инфраструктура и посещаемость. Это подтвердил на предматчевом брифинге прилетевший на игру в Петербург президент Евролиги Жорди Бертомеу:

– Евролига – это не только о победах, но и о том, чтобы у клубов была отличная инфраструктура, отличная арена, чтобы была сильная клубная экономика. Чтобы клуб был способен привести на арену 10 – 12 тысяч болельщиков. Пока для российских клубов это сложно. Вместе с тем мы замечаем, что в последние три-четыре года ситуация улучшается. Одна из причин, почему мы выбрали Санкт-Петербург, – потому что знали, что это одна из сильнейших команд в плане болельщиков. Это важнейшая деталь для нас. У нас была возможность пригласить «Зенит» в Евролигу, и мы это сделали. Вместе с президентом единой лиги ВТБ мы решили, что это было бы неплохое решение. Сейчас мы уверены, что это верное решение. Знаю, будет сложный сезон, потому что Евролига очень конкурентный турнир, но я уверен, что это поможет «Зениту» развиваться, а нам – развивать популярность баскетбола в вашем городе и в стране в целом.

То есть получается, что если выполнять требования для участия в Евролиге, то акценты в работе «Зенита» благодаря wild card должны быть смещены со спортивной составляющей на организационную. Поэтому неудивительно, что гендиректор баскетбольного «Зенита» Александр Церковный всячески подчеркивает, что сейчас его больше волнуют не результаты в Евролиге, а, например, работа клубного офиса и потенциально проседающая посещаемость матчей в единой лиге ВТБ против какого-нибудь «Нижнего Новгорода». Вторит ему и главный тренер Жоан Плаза, который и вовсе договорился до того, что сейчас нужно больше акцентироваться как раз на единой лиге: мол, команде надо расти поступательно. Но болельщиков эти нюансы вряд ли интересуют. Если команда, состав которой подбирался именно под Евролигу, продолжит там проигрывать всем подряд (а ведь «Зенит» уже успел уступить, причем тоже крупно, не самой звездной берлинской «Альбе» (65:85). – Прим. авт.), то захотят ли зрители идти на стадион в следующий раз? Нет, посмотреть на грандов вроде «Реала», «Олимпиакоса», ЦСКА, конечно, придут. Но вот на игры с середняками – уже вряд ли. Реакция Евролиги на полупустые трибуны вполне предсказуема: дебютный сезон в ней может оказаться и последним, если, конечно, «Зенит» не завоюет место в турнире на следующий год уже по спортивному принципу. Так что Церковному и Плазе стоит серьезно подумать, как все-таки расставлять акценты в выступлениях команды.


Фото basket.fc-zenit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here