Шотландцы уехали с горьким поражением

23

В отборочном матче чемпионата Европы по футболу 2020 года Россия разгромила Шотландию – 4:0

Московский стадион «Лужники», где проходил этот матч, стал счастливым для нынешней сборной под руководством Станислава Черчесова – по крайней мере в том, что касается официальных матчей. Вспомним: здесь россияне выиграли матч открытия чемпионата мира 2018 года у Саудовской Аравии. И здесь же наша сборная в 1/8 мундиаля сенсационно обыграла Испанию, считавшуюся одним из главных претендентов на Кубок мира.

Команда с Британских островов считалась фаворитом нашей отборочной группы. Это не Саудовская Аравия, которую можно было побеждать и с двузначным счетом, если бы наши футболисты были слегка поудачливее. Но то же самое можно сказать теперь и про матч с шотландцами. Если бы в первом тайме процент реализации моментов у сборной России был сопоставим с тем, что мы наблюдали во второй половине матча…

И ведь ничто не предвещало подобный результат. Да, по сравнению с первым матчем этих сборных, в котором Россия одержала над шотландцами волевую победу, Станислав Черчесов практически не внес изменений в стартовый состав (разве что травмированного Романа Зобнина в опорной зоне заменил Дмитрий Баринов). Но ведь наставник шотландцев Стив Кларк изменил состав едва ли не наполовину! Очевидно, имея в виду оборону, с тремя защитниками в центре, сделать более активной, а атаку – разящей.

Но из этого ничего не вышло. Сборная Шотландии с самого начала матча прижалась к своим воротам, отдав и пространство, и инициативу. О выходах в контратаку и не помышляла. За весь первый тайм их у шотландцев случилось едва ли пара, но до ворот «русского бразильца» Гильерме эти атаки так и не докатились, глохли в центре поля или на подступах к штрафной.

Однако и сборная России в первой сорокапятиминутке не могла реализовать в голы свое позиционное преимущество. Мяч, а то и просто наши игроки буквально увязали в насыщенных оборонительных порядках гостей. Из доброго десятка моментов у сборной России лишь удар Алексея Ионова пришелся в створ ворот, да и то попал в защитника…

«Да, в атаке сыграли неярко, – отметил бывший игрок и тренер «Зенита» Алексей Стрепетов. – Но во втором тайме прибавили в скорости – как тактико-технических действий, так и принятия решений. Очевидно, в перерыве Станислав Черчесов дал указание своим подопечным действовать побыстрее».

И оно было исполнено. И сразу у шотландцев, которые, наоборот, замедлились на фоне усталости, стали появляться свободные зоны, через которые пошли реальные угрозы их воротам. И воплотились в реальные голы.

Главные их создатели – Александр Головин и Артем Дзюба. Первый отметился голевыми передачами в трех первых взятиях ворот (которые состоялись в течение тринадцати минут, с 57-й по 70-ю), а «вишенкой на торте» стал собственный гол Александра на 84-й минуте – кстати, с передачи Артема Дзюбы. Ну а Артем забил первый и третий голы, один с углового, другой с игры – и оба раза опережал соперников, успевая нанести удар раньше, чем они перекрывали «угол обстрела». Ну а вратарю шотландцев Дэвиду Маршаллу ничего другого не оставалась, как доставать мяч из сетки. Как, впрочем, и после дальнего удара Магомеда Оздоева – исполненного со скидки Дзюбы.

«Здорово, что у нас есть такой атакующий тандем – Дзюба и Головин, они нашли взаимопонимание, – считает Алексей Стрепетов. – Отметим также крепкую опорную зону – Баринов и Оздоев, а в защите Марио Фернандеса и Георгия Джикию. Это лидеры в своих зонах. Об успешности их действий свидетельствует то, что мяч до Гильерме впервые дошел на 74-й минуте. Нынешняя сборная – едва ли не лучшая за всю новейшую историю России».

Она могла бы оформить выход в финальную часть чемпионата Европы уже вчера. Помешали киприоты, неожиданно выигравшие у сборной Казахстана. Что ж, эту задачу придется решать через два дня, в личном противостоянии со сборной Кипра, причем на выезде. Сборной России достаточно не проиграть киприотам.


Борис ОСЬКИН, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here