Каждый год в начале лета возле красивого особняка на Моховой толпится множество красивых молодых людей. В них столько энергии, что, кажется, даже искры летят. Все они – и петербуржцы, и приехавшие из разных уголков России – мечтают о сцене.

В этом году Российский институт сценических искусств – наша Театральная академия отмечает 240 лет со дня основания.

В череде юбилейных мероприятий – выставка на Большой Морской, рядом с аркой Главного штаба, которая открыта до 30 октября. 250 увеличенных фотографий – в основном это портреты выпускников вуза, знаменитых артистов и режиссеров, составивших славу русского театра. Алиса Фрейндлих, Сергей Юрский, Марина Неёлова, Михаил Боярский, Константин Хабенский – всех не перечесть.

Представлены также снимки, на которых запечатлены сцены из студенческих спектаклей разных лет. Все это увеличенные копии редких фотографий из собрания РГИСИ, архивов музеев и театров Москвы и Петербурга, личных архивов артистов и режиссеров. Многие демонстрируются широкой публике впервые.

Российский государственный институт сценических искусств – старейшая театральная школа России. Сегодня он считается крупнейшим в Европе научно-образовательным цент­ром, готовящим специалистов всех основных театральных профессий. В его состав входят семь факультетов, которые объединяют 18 кафедр, где преподают лучшие практики и теоретики современного театрального искусства, такие как Лев Додин, Валерий Фокин, Эдуард Кочергин, Григорий Козлов, Андрей Могучий.

Мастерство, традиции великого русского театра здесь передавались из уст в уста, из рук в руки. Часто бывало так, что выпускник института впоследствии сам становился преподавателем. Как, например, блистательный актер Василий Меркурьев, выпускник 1926 года (учился у Леонида Вивьена). С 1937 года и до конца жизни он работал в Театре драмы им. Пушкина (Александринском). А преподавать в родном институте начал еще раньше – в 1934 году. Здесь же трудилась и его жена – Ирина Мейерхольд, дочь Всеволода Мейерхольда. Среди его учеников – Игорь Владимиров, Марина Неёлова.

Иван Иванович Краско, выступая на открытии выставки на Большой Морской, рассказал, что поступил в институт, когда тот еще носил имя Александра Островского. А учился у Елизаветы Тиме – актрисы Александринского театра, работавшей там с 1908 года.

Стайка молодых людей – студентов РГИСИ – приветствовала аплодисментами всех выступавших. А затем ребята и сами сорвали аплодисменты, исполнив несколько песен, в том числе «Дорогую Моховую», ставшую гимном института.


Игорь ФЕОКТИСТОВ, фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here