Полтора века назад они создали «рай на земле»

В этом году уникальному архитектурно-градостроительному комплексу деревянного зодчества – деревне лоцманов в поселке Лебяжье исполнилось 152 года. В наши дни первое лоцманское поселение России переживает свое возрождение.

…Узкая дорога ведет в сторону Финского залива. Несколько шагов, и вот они – дома лоцманов, где представители этой морской профессии жили в конце XIX – начале XX века. В Российской империи общество лоцманов в 1860-е годы создали по вполне практическим соображениям: на южном кронштадтском рейде ход торговых судов был затруднен из-за ряжевых сооружений. Ряжи в Финском заливе строили для дополнительной защиты от флота противника. Но к концу XIX века, когда стала налаживаться торговля, они начали мешать проходу коммерческих кораблей. Появилась необходимость создать цех лоцманов – специалистов, которые превосходно знают море и могут провести судно по фарватеру.

Гонорар от первой навигации лоцманский цех сообща вложил в покупку земли на южном берегу Финского залива для постройки деревни. «По сути, у них не было денег приобрести что-то более надежное. Им досталась болотистая земля, постоянно заливаемая водой. Чтобы укрепить берег, потребовался огромный труд, рассказывает краевед Александр Сенотрусов. Трудно это вообразить, но всю береговую черту лоцманы были вынуждены закрыть срубами и завалить большими камнями.

Рай на земле

Однако особый интерес представляли их дома. Бревенчатые фасады для защиты от ветров они обшивали досками, окна монтировали с решетчатой расстекловкой. Украшали стены резными наличниками. Сюжет прорезной резьбы – два горностая в схватке. Старожилы лоцманской деревни говорят, что с помощью этой резьбы определялся статус хозяина. Чем искуснее был рисунок, тем более высокий пост занимал лоцман.

По словам Александра Сенотрусова, мастерски выполненная резьба стоила порой дороже, чем сам дом! «На доске делали пропил, а потом шесть часов варили в масле. И вот уже 120 лет стоит, не разваливается. Делали так дорого потому, что это статусно», – объясняет он.

Впрочем, в образцовом поселке все было статусно. Жизнь в нем была продумана так, что даже простое перечисление имеющихся объектов и удобств до сих пор поражает воображение. 27 домов для семей лоцманов – по типовому проекту. В каждом пять комнат, остекленная веранда, резервуар с технической водой, которая подавалась в санузел с помощью насоса, персональный ледник и сарай, куда централизованно завозились лед и дрова на целый год. Ежедневно дворник приносил положенное количество керосина. Подвозили и питьевую колодезную воду. На территории поселка были выкопаны девять колодцев.

У лоцманов на собственные средства были построены аптека, магазины, телеграф, оранжерея и собственный… кегельбан (боулинг). Стирать дома было нельзя – только в общественной прачечной. Параллельно берегу залива был прорыт канал для осушения территории. Через него перекинули три мостика: один для транспорта и два пешеходных. Были устроены пешеходные дорожки из битого кирпича. На берегу залива летом ставили две купальни для девочек и одну для мальчиков. По всему селению были высажены дубы, грабы, ясени, голландская сирень. Отдельно для прогулок была создана липовая аллея. Общество кронштадтских лоцманов сделало все возможное, чтобы построить для своих членов рай на земле.

Деревня ждет возрождения

После революции вся собственность общества кронштадтских лоцманов была национализирована и передана военно-морскому ведомству. Со временем эти дома перешли в частную собственность, потомков лоцманов в этих краях практически не найти. Но исторические дома, пусть и не все, сохранились в первозданном виде. В наши дни лоцманское селение считается вновь выявленным объектом культурного наследия. На его территории восстанавливаются и разрушенные объекты. Отреставрирован дом лоцманского собрания – единственное двухэтажное здание поселка, построенное по проекту архитектора Долбинского. По заказу комитета по культуре Ленинградской области завершена реставрация каменного храма Николая Чудотворца, построенного по проекту архитектора Василия Косякова, автора Морского собора в Кронштадте. На очереди работы по восстановлению дома лоц-командира и дачи морского министра Авелана. В ближайшее время лоцманская деревня должна получить и утвержденные границы исторического поселения.

В свое время общество кронштадтских лоцманов сделало все возможное, чтобы построить на своей земле то, что сегодня мы называем комфортной городской средой. И во многом благодаря этому лоцманская деревня до сих пор не потеряла своего очарования.


Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here