Вячеслав Макаров: «Когда начинается уплотнительная застройка в историческом центре, мы обязаны реагировать»

256

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров постоянно отмечает, что исторический центр города необходимо защищать, что это не место для уплотнительной застройки. Полтора года назад удалось остановить появление многоэтажек из стекла и бетона на Каменноостровском проспекте, где чуть ли не каждый дом является объектом культурного наследия. А до этого исторические улицы – Малая Зеленина, Лодейнопольская, затем Пудожская и Петрозаводская – становились лакомыми кусками для недобросовестных застройщиков… И вот новый адрес: Большая Разночинная улица, 19. Жители Петроградской стороны обратились в Законодательное собрание с просьбой принять меры по сохранению исторического места – петербуржцы опасаются, что начавшее строительство высотки отрицательно повлияет на исторический дом, который может покрыться трещинами, а затем и вовсе разрушиться.

«Когда мы видим, как начинается уплотнительная застройка в историческом центре, то обязаны отреагировать на это. Ведь не было еще ни одной стройки на Петроградской стороне, которая бы не разрушала соседние дома. А там живут люди целыми поколениями, и там, где их прадеды сажали деревья, устраивали парки, теперь могут появиться высотки из стекла и бетона, – отметил Вячеслав Макаров. – Но разве можно в историческом центре строить дома с подземным паркингом, рыть громадные котлованы, вбивать сваи? Почему мы узнаем об этом постфактум? Видимо, это такая «сладкая» тема для чиновников, что им невозможно остановиться – они продолжают выдавать разрешения под строительство, после чего в историческом центре появляется уплотнительная застройка, которая нарушает привычную жизнь петербуржцев».

Вячеслав Серафимович также напомнил, что в прошлом году удалось остановить строительство элитного комплекса на Лодейнопольской улице. Тогда председатель Законодательного собрания взял дело под свой личный контроль, а после, на заседании городского парламента, депутатами единогласно были приняты изменения в Закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования», по которому четыре новые территории, расположенные в Петроградском районе, то есть скверы рядом с Корпусной улицей, Малой Зелениной улицей, на набережной Адмирала Лазарева и зеленая зона на пересечении Лодейнопольской и Петрозаводской улиц, были внесены в перечень зеленых насаждений общего пользования городского значения.

«А теперь выясняется, что строительство на Лодейнопольской улице возобновлено – чиновники продлили застройщикам разрешение до 2021 года, хотя представители прежнего городского правительства уверяли, что там никакой уплотнительной застройки не будет. Мы будем разбираться с этой ситуацией», – пояснил Вячеслав Макаров.

Что касается новой стройки на Большой Разночинной улице, 19, то глава городского парламента пообещал взять дело под свой контроль и завтра лично побывать на этой площадке, чтобы понять, что там происходит, и обсудить ситуацию с представителями городского правительства, районных властей, специалистами строительной отрасли. «Мы продолжим переводить в зону зеленых насаждений новые территории, чтобы уберечь исторический центр от «уплотниловки» и сохранить город таким, каким нам его оставили наши предки», – пообещал Вячеслав Макаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here