С видом на Невский проспект

55

Как работает городская программа расселения коммуналок

С начала этого года в Санкт-Петербурге за счет государственных механизмов содействия расселили 2,5 тысячи коммунальных квартир. Соответственно улучшили жилищные условия шесть тысяч семей. Однако оказалось, что избавиться от многонаселенного жилья Северной столице не так-то просто.

По словам председателя жилищного комитета Виктора Борщева, в рамках целевой программы «Расселение коммунальных квартир» в этом году социальные выплаты для приобретения или строительства жилья получили 2467 семей на сумму 2,7 млрд рублей. «За счет всех механизмов содействия расселены 2,5 тыс. коммунальных квартир, улучшены жилищные условия более 6 тыс. семей», – отмечает он.

А вот в прошлом году жилищному комитету удалось расселить 2723 коммунальные квартиры. Это позволило улучшить условия проживания 5,8 тысячи семей и обошлось городскому бюджету в три миллиарда рублей. Несмотря на это, ситуация с коммуналками остается сложной. По данным жилищного комитета, в настоящее время в городе по-прежнему насчитывается более 68 тыс. коммуналок, в которых проживают 224 тыс. семей.

Разгрузить очередь, предоставив обитателям коммуналок возможность выехать в отдельные квартиры, призвана целевая программа расселения коммунальных квартир, которая действует в Северной столице с 2008 года. Всего за время действия этой программы в городе удалось расселить 48 тыс. коммуналок.

Финансовые меры поддержки

Согласно программе расселения коммунальных квартир выехать из многонаселенного жилья можно, получив субсидию на покупку нового жилья. Город также помогает выкупить освободившиеся комнаты оставшимся в коммуналке жильцам – причем с понижающим коэффициентом и рассрочкой на пять лет. Наконец, жители коммуналок имеют первоочередное право на участие в других жилищных программах города – например, «Молодежи – доступное жилье». В планах жилищного комитета ходатайствовать о продлении этой программы и после 2021 года. Для решения этой задачи, по мнению Виктора Борщева, надо увеличивать темпы финансирования.

Эксперты в свою очередь утверждают, что одних только экономических мер, чтобы избавиться от коммунальных квартир, уже недостаточно. Дело в том, что согласно программе «Расселение коммунальных квартир» право на улучшение жилищных условий имеют граждане, проживающие в Петербурге не менее десяти лет. На человека в коммуналке должно приходиться не более 15 кв. метров. Кроме того, семья должна относиться к категории малообеспеченных. Ее общий доход должен быть не более двукратного прожиточного минимума на человека. Первоочередное право на участие в программе имеют многодетные семьи, имеющие трех и более детей.

Но проблема в том, что из 245 тысяч семей, живущих в коммуналках на данный момент, на жилищном учете состоят только… 87 тысяч. «Мы решаем проблему очередников, а в коммунальных квартирах есть еще неочередники – те, кто недавно купил жилье и не имеет десяти лет проживания в Санкт-Петербурге, чтобы его признали нуждающимся в улучшении жилищных условий», – комментирует Виктор Борщев.

Жильцы разъехались, а коммуналка осталась

Еще одна проблема состоит в том, что программа помогает тем, кто проживает в коммуналке, но не избавляет от существования самих коммунальных квартир. Ведь те, кто получает субсидию, продают свои метры и переезжают, а комната в коммуналке остается. Более того, даже полностью расселив такую квартиру, крайне тяжело найти покупателя на многокомнатное жилье площадью 150 – 300 квадратных метров.

По словам руководителя de luxe проектов E&V Галины Черкашиной, спроса со стороны тех, кто после расселения коммуналки готов ее отреставрировать и превратить в комфортное жилье, в Петербурге нет. Ушли те времена, когда бизнесмены были готовы покупать такую недвижимость, а затем обустраивать ее под себя. Сейчас элитное жилье они предпочитают покупать, например, на Крестовском острове.

Город как драйвер

Кроме того, среди жителей коммуналок есть и те, кто принципиально не хочет из них уезжать, – их устраивает жизнь в коммунальной квартире с общей кухней и без ванны, но зато в центре города. По мнению генерального директора АН «Невский простор» Александра Гиновкера, тот факт, что наш город до сих пор является «столицей коммуналок», объясняется в том числе позицией самих жильцов. Многие из них очень выгодно сдают свои метры. Подсчитано, например, что сдача внаем квартиры в спальном районе города может приносить 5 − 7 процентов годовых, а комнаты в коммуналке в центре – 10 − 12 процентов. По мнению петербургских риелторов, для решения проблем коммуналок надо объединить государственные программы по расселению коммунальных квартир и план по созданию доступного арендного жилья.

В свою очередь генеральный директор агентства «Адвекс – Недвижимость» Владимир Гаврильчук считает, что процессу расселения коммунальных квартир Петербурга нужен драйвер в лице руководства города.

«Дома с коммунальными квартирами нуждаются в комплексной реконструкции. Есть программа по расселению, она помогла множеству людей обрести отдельное жилье, это большие ресурсы. Дальнейшее будущее за комплексными решениями», – считает он.

В свою очередь Виктор Борщев отмечает, что власти это понимают, а потому в настоящее время Смольный разрабатывает законодательные инициативы, которые не только ускорят процесс расселения коммунальных квартир, но и позволят не увеличивать их количество.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here