На Кубке Балтийского моря были представлены 15 видов боевых искусств

Международный фестиваль «Кубок Балтийского моря», который уже в 22-й раз состоялся на берегах Невы, – настоящее пиршество для любителей единоборств. В его рамках были представлены 15 видов боевых искусств. Однако основное соревновательное направление, которого придерживаются организаторы, – это турниры по тхэквондо WTF (олимпийская версия) и хапкидо. Именно в рамках Кубка Балтийского моря на «Сибур-арене» состоялся первый в истории официальный чемпионат Европы по хапкидо.

Санкт-Петербург – столица отечественного хапкидо. Поэтому неудивительно, что этот зрелищный вид спорта, состоящий из пяти соревновательных дисциплин (спарринг, фристайл, демонстрация приемов само­обороны, спарринг на коротком оружии и командная демонстрация техники), получил европейский импульс своего развития именно на берегах Невы.

– Хапкидо, пришедшее в нашу страну всего на три года позже тхэквондо WTF – в 1991 году, первоначально воспринималось в качестве искусства самообороны для сотрудников силовых структур. Но очень быстро интерес к нему возник у молодежи – здесь очень зрелищны все виды техники, работа с оружием, в частности нунчаками. Поэтому спортивный аспект в хапкидо стал необходим, пояснил корреспонденту «Вечёрки» один из главных энтузиастов развития этого боевого искусства в Северной столице генеральный секретарь Федерации хапкидо России Дмитрий Ложенский. – И теперь эта соревновательная составляющая актуальна во всем мире – в частности, в самой Корее, где зародилось хапкидо, да и в Европе.

Не случайно первый в истории открытый континентальный чемпионат собрал участников из 12 стран – в том числе из Индии и США, а также из Финляндии, Германии, Франции, Австрии, Хорватии и, разумеется, России. Всего было разыграно 80 комплектов наград, а на додянгах сражались около трехсот спортсменов, выступавших в нескольких возрастных категориях (в том числе и среди ветеранов старше 41 года). А золотые медали в основной программе – среди взрослых – взяли мастера хапкидо России, США, Финляндии и Германии.

Впрочем, один из самых многочисленных составов на турнире выставил Петербург. Только в спаррингах наши атлеты завоевали сразу семь наград высшей пробы. А отдельной похвалы заслуживают безоговорочные лидеры европейского хапкидо. Это Александр Сидоренко, который занимается этим видом спорта еще с 1990-х годов и который стал чемпионом в дисциплине «фристайл», и капитан существующего третий год клуба «Невские тигры» Николай Авдонькин, победивший в демонстрационных выступлениях.

– В жизни надо ставить максимальные задачи, а в спорте задача-максимум – войти в олимпийскую программу, завоевать медали Игр, – продолжил, рассуждая на тему олимпийских перспектив хапкидо, Дмитрий Ложенский. – Почему бы и нет? Все зависит от нас.

Впрочем, если до включения хапкидо в программу Олимпиад еще далеко, то тхэквондо (версия WTF) олимпийское признание давно получило. И в этом виде спорта наш земляк Олег Артамонов на данный момент набрал достаточное количество зачетных баллов для квалификации на Игры-2020 в Токио.

– У нас неплохие результаты на международном уровне среди кадет (спортсменов от 12 до 14 лет) – к примеру, в этом году на чемпионате мира среди кадет Святослав Гарбуз из «Кометы» завоевал золото, а воспитанник спортшколы Красносельского района Иван Скудрит – серебро. Кроме того, на первенстве Европы по кадетам Лилия Хузина выиграла все свои бои, причем преимущественно досрочно, – уточнил старший тренер школы олимпийского резерва «Комета» Михаил Акилов.

Высокий уровень питерских бойцов тхэквондо был подтвержден и на Кубке Балтийского моря. Одноименный командный трофей, который разыгрывался на фестивале в рамках мастерского Всероссийского турнира по тхэквондо WTF, достался сборной нашего города во всех трех возрастах – среди кадет, юниоров (16 – 18 лет) и взрослых, и как закономерный результат – в абсолютном зачете. При том что в нынешнем году турнир включал в себя дополнительно соревнования по пхумсэ (это определенный набор движений, применяемых в случае нападения нескольких человек) и кёкпа – специальной технике разбивания предметов в прыжке на высоте.

– Правда, основные успехи в петербургском тхэквондо делаются в юниорах и кадетах, на мой взгляд, прежде всего за счет массовости, – добавил в беседе с корреспондентом «Вечёрки» рефери Игорь Басов, который обслуживает соревнования по тхэквондо с середины 1990-х годов. – На взрослом, олимпийском уровне Москва нас сильней. К тому же сильнейшие бойцы в Кубке Балтийского моря не выступали, потому что через неделю они будут стартовать на чемпионате России.

И москвичи подтвердили свое преимущество во время кульминации фестиваля – в матчевой встрече по тхэквондо ТК5 (это в некотором роде поединки «стенка на стенку», где от каждой стороны на додянге сражаются пять человек). Победу праздновали гости со счетом 82:76. Взять реванш петербургские спортсмены планируют в следующем году.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here