Особенным детям со всей страны помогают в Петербурге

Детский реабилитационно-восстановительный центр имени Г. А. Альбрехта получил новую инклюзивную площадку, заниматься на которой можно в любое время года. Площадка, установленная на территории центра, – дар фонда «Обнаженные сердца». Площадка уникальна, как и сам реабилитационный центр, в который приезжают лечиться со всех регионов страны.

Реабилитационно-восстановительный центр имени Альбрехта был открыт 15 лет назад – для того чтобы максимально социализировать детей с особенностями развития, помочь раскрытию их способностей, чтобы в дальнейшем в большом мире они нашли себя и работу по призванию, создали бы семьи.

Большинство детей, которые поступают сюда на реабилитацию, – это дети с нарушениями передвижения или развития, в том числе с ДЦП и аутизмом. Уже первые часы работы площадки показали: детей отсюда забрать можно с трудом. Им здесь очень комфортно. Как говорит Ася Залогина, президент фонда «Обнаженные сердца:

– Дети с особенностями развития – в первую очередь дети. У ребенка может быть церебральный паралич, синдром Дауна, аутизм или какая-то другая особенность развития, но у него есть такие же потребности, что и у всех других детей, – играть, весело и интересно проводить время.

Мы познакомились со взрослыми, которые пришли на площадку с детьми.

– Когда мы оправились от шока после диагноза при рождении, то сразу вместе с врачами начали бороться за то, чтобы ребенок максимально восстановился. Сейчас мой шестилетний внук проходит здесь стационарный курс реабилитации. Низкий поклон всему персоналу: если бы мы сюда не попали четыре года назад, то вряд ли внук был бы таким, как сейчас. Видите, он всем интересуется, добродушен. И есть шансы, что через некоторое время мы сможем отдать его в школу – пусть в специализированную, но школу. Это было бы настоящее чудо! – поделилась впечатлениями петербурженка Галина Дмитриевна.

– Мы недавно приехали в Санкт-Петербург из Новгородской области. Здесь уже четвертую неделю. Очень рады! Мы уже видим результат. Раньше сын вообще не воспринимал других детей, словно не видел их. Теперь – обращает на них внимание. Надеемся, что ребенок заговорит. Собственно, пассивный словарный запас у него есть, должен появиться и активный, без которого невозможно общение. Честно говоря, реабилитационный центр мы воспринимаем как подарок судьбы, – сказала мама по имени Наталья из Великих Лук.

В центре на Большом Сампсониевском над восстановлением ребенка трудится команда опытных врачей – специалистов лечебной физкультуры, массажистов, медицинских и нейро­психологов, дефектологов, логопедов. На 25 дней пребывания в стационаре каждому малышу подбирается индивидуальная программа комплексной ре­абилитации. Сопровождающий ребенка родственник обучается тому, как продолжить реабилитацию потом, уже в домашних условиях.

Журналисты «Вечёрки» посетили центр и были удивлены. Первый этаж посвящен медицинской реабилитации и оборудован залами для лечебной физкультуры, кабинетами физиотерапии, массажа, отсеком для водолечения. Третий этаж целиком занимает стационар круглосуточного пребывания.

– У нас в центре используются современные физио­терапевтические методы и подходы к реабилитации, – говорит заведующая отделением медицинской реабилитации Виолетта Иванова. – Проводятся занятия в «костюме космонавта», занятия с использованием тренажеров Гросса, стабилоплатформы, массаж, гидромассаж, кинезиологическое тейпирование. У нас есть возможность провести инструментальное обследование ребенка, ЭЭГ-мониторинг сна.

Второй этаж занимает отделение социально-психологической реабилитации. И каких только кабинетов в нем нет! Например, логопедические, для песочной терапии, с использованием элементов системы Монтессори и специальные залы с самыми разными приспособлениями для улучшения сенсорной активности. Есть оборудованный сенсорно-динамический зал.

Как пояснила Анна Родина, заведующая этим отделением, работа здесь ведется не только с ребенком, но и с его родителями. Обычно ребенка сопровождает мама, и очень важно, чтобы дальше тренировались приобретенные в центре навыки, а мамы вели бы особые дневники наблюдения. Доказано: даже изменения в пищевом режиме могут сильно сказаться на поведении детей. Предполагается ввести и дистанционное наблюдение за пациентами, чтобы вовремя дать совет.

– Чем раньше родители ребенка обратятся за помощью к специалистам, тем больше шансов на успех. К сожалению, мы до сих пор часто сталкиваемся с ситуациями, когда долгое время семья пытается игнорировать очевидные проблемы у ребенка. Категорически не хочет общаться с другими детьми? Они ему неинтересны, наш – гений. Не идет даже к маме на руки? Не хочет. Ему уже четыре года и он не говорит? Нет темы для общения. Список можно продолжать. У нас был случай, когда родители тянули до тех пор, пока их неговорящий ребенок уже не мог пойти в школу – по возрасту перерос, – рассказывает Вадим Парамошко, директор центра.

Число желающих пройти здесь стационарный курс превышает возможности центра. Так что работает отборочная комиссия. Кстати, бытующее мнение о том, что центр принимает на реабилитацию только детей, имеющих статус инвалида, неверно. Не инвалидность главное, а показания к лечению.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here