В прокат выходит картина – победитель Венецианского кинофестиваля

Фильм «Джокер» наделал много шуму еще зимой, когда стали появляться первые трейлеры, а об игре Хоакина Феникса отзывались в самых лестных эпитетах. Момент триумфа наступил на Венецианском кинофестивале, где «Джокер» был показан в конкурсной программе и завоевал главный приз.

К жанру комикса принято относиться снисходительно. Но картина Тодда Филлипса заслуживает внимания. 

Тему «умных комиксов» начал еще Кристофер Нолан, который сделал Бэтмена (в исполнении Кристиана Бэйла) страдающим героем, со своими переживаниями и проблемами. Джокера тогда блистательно исполнил Хит Леджер. 

Но сам персонаж всегда привлекал режиссеров. За 80 лет существования комикса к истории героя подступались не раз, но всегда делали Джокера или карикатурным, как, например, в исполнении Джека Николсона, или же психопатом, которого сыграли Джаред Лето и Хит Леджер. Режиссер новой версии решил рассказать, почему Артур Флек стал Джокером, что сразу разделило фанатов на два лагеря, ведь какого-либо внятного объяснения, как появился один из самых знаменитых злодеев комикса, не существовало. Его образ раскрывается в графическом романе Алана Мура «Убийственная шутка», но и там сделан упор на вражду с Бэтменом.

Говорят, что злодеями не рождаются, ими становятся. Вот и Джокер сначала был клоуном-неудачником, который влачил жалкое существование в Готэм-Сити, заботясь о больной матери, мечтая стать комиком и пробиться на телевидение. Он обаятелен, но вызывает жалость: неряшливо одет, постоянно попадает в нелепые ситуации. Неожиданно получив от друга револьвер, Артур в целях самообороны убивает трех человек и не испытывает угрызений совести. Он сам признается: ему стало легче и свободнее.

Безумным Джокера делают даже не поступки, а общество, которому он собирается противостоять. Он так и говорит, что все люди стали злыми, заботятся только о себе, а богатым наплевать на бедных. Злодей не просто сеет хаос, он превращает убийство в манифест, приходя на телевизионную программу к своему кумиру и расстреливая толпу.

Хоакин Феникс нашел в этой истории новые грани. Он признавался, что уже много лет ждал предложения поработать над комиксом. Актер часами репетировал фирменную джокеровскую улыбку и зловещий смех, который стоит в ушах, даже когда выходишь из зрительного зала, оттачивал танцевальные па. Кстати, музыку можно назвать вторым главным действующим лицом картины. По сути, «Джокер» – это музыкальный фильм, каждая сцена сопровождается мелодией, усиливающей демонический эффект главного безумца Готэма, – композиции Фрэнка Синатры, музыка Хильдур Гуднадоттир. Оркестровые проигрыши, наложенные на мрачную картинку, отсылают нас к знаменитому «Таксисту» с Робертом Де Ниро в главной роли.


Михаил САДЧИКОВ-младший, фото kinopoisk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here