Единая система Петербурга будет следить за уборкой улиц и площадей

В Петербурге заработает первая в России информационная система, с помощью которой можно будет отслеживать уборку улиц. Программный комплекс получил название «Дорожная уличная сеть» (ДУС). Ее созданием займутся комитет по благоустройству и комитет по информатизации и связи.

В режиме реального времени

Новая информационная система появится в Петербурге в рамках цифровизации городского хозяйства. На первом этапе перед ней поставлена задача – улучшить работу по уборке улиц Северной столицы, например, от снега. В основу будет положена автоматическая система мониторинга работы уборочной техники, которая уже несколько лет работает в Петербурге. С ее помощью можно в режиме реального времени следить за работой уборочных машин.

Это особенно актуально зимой, когда требуется узнать, где и какое предприятие расчищает автомобильные трассы. А также какой именно вид работ выполняется. Еще одна проблема – за уборку города отвечают несколько ведомств. Например, комитет по благоустройству несет ответственность за уборку городских улиц, за уборку дворов отвечают муниципалитеты, а управляющие компании должны следить за чистотой придомовых территорий. Как говорится, все работают, но поток жалоб от горожан не убывает, и виной всему несогласованность действий.

Кто из петербуржцев не был свидетелем такой картины – утром трактора очистят тротуары от снега, а днем вышедшие на уборку крыш дворники сбрасывают вниз сосульки и наледь. Итог – возвращающиеся с работы горожане видят неубранные дворы и справедливо возмущаются.

Видно будет всем

В комитете по благоустройству Петербурга говорят, что ДУС не только облегчит и синхронизирует работу различных городских ведомств и уборочной техники, но и позволит горожанам в своем районе следить за работой дворников и уборочной техники на внутри­квартальных территориях. Система будет показывать онлайн-маршруты техники не только комитета по благоустройству, но и всех остальных ведомств.

Решить эту задачу планируется с помощью GPS-трекеров – специальных устройств, передающих информацию о местонахождении, которыми снабдят всю уборочную технику. Информация с этих устройств будет поступать в систему «Дорожная уличная сеть». Также в эту систему будут приходить и данные от интеллектуальных браслетов, которые раздадут дворникам.

Общая картина того, что делается на улицах города, будет отображаться на карте Петербурга. Разработчики системы говорят, что на ней можно будет увидеть, какая структура отвечает за уборку каждого двора и даже тротуара.

– Планируется, что пользователь сможет открыть карту города и увидеть, какая структура должна следить за конкретным тротуаром и двором. Это очень важно, ведь в случае, если территория не убрана, сразу будет понятно, куда обращаться, – говорит начальник отдела комплексной уборки комитета по благоустройству Петербурга Елена Мизгулина.

Тут же будут размещаться оперативные планы компаний, где они собираются работать в ближайшее время. Наполняться система будет постепенно, непосредственное создание ее начнется в 2021 году. Планируется, что в полном формате система заработает в 2024-м. В следующем году в Петербурге планируется объявить конкурс на разработку системы. Бюджет проекта – 143 миллиона рублей.

Петроградка – в лидерах

Впрочем, коммунальщики уже начали «обкатывать» программу. В прошлом году прообраз ДУС – пилот по синхронизации работ по уборке улиц был запущен в Петроградском районе. Там дворникам раздали трекеры – и данные о перемещении этих сотрудников сразу же попадали в автоматизированную систему. Вопреки опасениям, что работники ручного труда не захотят носить трекеры или будут их «выводить из строя», браслеты никто не ломал и дома не забывал. Зато жалоб на некачественную уборку на Петроградке стало намного меньше.

В комитете по благоустройству отмечают, что этой зимой благодаря ДУС они не будут приглашать руководителей районов для синхронизации работы по очистке территорий от снега – все будет отслеживаться в режиме онлайн. Планируется, что система сама будет фиксировать высоту выпавшего снега, количество вывезенного, километраж снегоуборочных машин, а также отслеживать их маршрут.

Однако разработчики говорят, что программный комплекс «Дорожная уличная сеть» рассчитан не только на то, чтобы управлять коммунальными службами города. В перспективе с его помощью Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ), которая регулярно публикует в своих соцсетях данные о текущем перекрытии дорог, получит возможность размещать эту информацию на карте города. Также на сервисе станут публиковать график уборки проезжих частей, чтобы автолюбители вовремя убирали припаркованные машины. В перспективе к информационному наполнению ДУС смогут подключиться и другие городские службы. Стоит отметить, что систем, аналогичных ДУС, в России просто нет. Многие решения – и технические и организационные – будут приниматься впервые в стране.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here