Депутаты рассмотрели поправки в бюджет 2019 года

48

Доходы бюджета города составят в 2019 году 627 миллиардов рублей. Расходная часть – 666 миллиардов рублей. На заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга были рассмотрены во втором чтении поправки к закону о внесении изменений в бюджет Петербурга текущего года. Документом предусматривается перераспределение бюджетных средств с увеличением ассигнований на социальную сферу города и сокращением бюджетного дефицита на 2,1 миллиарда рублей. Как пояснил вице-губернатор Петербурга, курирующий сферу финансов, Евгений Елин, во втором чтении поправкой Смольного были уточнены в сторону уменьшения поступления по налогу на доходы физических лиц, от продажи имущества и по акцизам. Были внесены изменения технического характера в расходную часть, учтены сокращения расходов по заявкам от отраслевых комитетов и районов, связанных с экономией, полученной в ходе проведенных торгов.

В рамках второго чтения была принята комплексная поправка депутатов. Как отметил председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров, уточнения расходов касаются главного приоритета нынешнего дня – строительства и выкупа социальных объектов: «У нас в городе наблюдается острая нехватка школ и детских садов. Мы понимаем, что должны решать эту проблему. Кроме того, повторюсь, я убежден, что объекты капитального строительства не могут включаться в адресную инвестиционную программу без подготовленной проектно-строительной документации. Если будет выполняться это условие, у нас не будет срывов сроков ввода объектов».

Перераспределения коснулись выделения дополнительных средств на закупку оборудования для Елизаветинской больницы, на строительство школы в Кировском районе, создание интерактивного пространства для патриотического воспитания школьников в Красносельском районе, подписку на периодику для льготных категорий населения города за счет резервного фонда правительства и перераспределения финансов внутри бюджета. Кроме того, по предложению комитета по инвестициям, было решено выделить дополнительные ассигнования в размере 981,7 миллиона рублей на развитие трамвайной сети в Красногвардейском районе за счет резервного фонда правительства города.

Участие в квестах для детей будет ограничено

Депутаты городского парламента решили оградить детей от участия в мероприятиях, во время которых участников запирают в помещении и ставят задачу выбраться за определенный период времени, разгадывая головоломки. Квесты стали достаточно распространенными в Петербурге. Сегодня подобные игры проводят около двухсот организаций. Но зачастую их сюжеты и сценарии вызывают у ребенка страх, а используемый инвентарь может представлять опасность в случае неосторожного обращения. Глава комитета по законодательству Денис Четырбок сообщил, что в процессе подготовки инициативы депутаты посетили несколько игровых площадок. По его словам, порой для разгадывания квестов используется такой опасный реквизит, как электрошокер, бензопила и другие предметы, которые при неосторожном обращении могут нанести серьезный вред здоровью и жизни граждан.

Парламентарии Петербурга решили, что участие в подобных играх детей до 14 лет может нанести им психологическую травму. И одобрили соответствующие ограничивающие изменения в законы «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних в Санкт-Петербурге» и «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

Многодетным предоставят дополнительные льготы

Льготы по оплате вывоза твердых коммунальных отходов будут установлены в Петербурге для многодетных семей. Соответствующие изменения в Социальный кодекс одобрены в первом чтении на заседании городского парламента. Сегодня такие льготы предоставляются по оплате следующих коммунальных услуг: подача холодной и горячей воды, электроэнергии, тепловой энергии, газа, поставка твердого топлива при наличии печного отопления и отведение сточных вод. Компенсация за вывоз твердых коммунальных отходов выпала из этого перечня, и депутаты восполняют упущение. Компенсация будет предоставляться с 1 января 2020 года.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here