Через три года под Петербургом построят университетский кампус

177

Новый кампус СПбГУ будет построен в Пушкинском районе. Его строительство обойдется в 45 млрд рублей и начнется в 2022 году.

Согласно концепции кампуса СПбГУ, которую разработала межведомственная рабочая группа под руководством министра экономического развития Максима Орешкина и с участием представителей СПбГУ, Смольного и правительства Ленобласти, он разместится в Пушкинском районе Петербурга на незастроенной или малозастроенной территории, имеющей транспортную связь с КАД и другой транспортной инфраструктурой. В состав университетского кампуса войдут научно-технологические комплексы (медицинский, инженерный, цифровой), учебные и учебно-лабораторные корпуса, общежития вместимостью 25 тыс. мест, конгресс-центр, а также объекты спортивной инфраструктуры (плавательный бассейн, каток с искусственным льдом, крытый многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс, открытый стадион). В перспективе в кампусе будут учиться 25 тыс. человек (из них 18 тыс. человек – на программах бакалавриата и магистратуры), работать – 4 тыс. человек научно-педагогических работников и научно-технического персонала, а также 4 тыс. человек обеспечивающего персонала. По соседству с университетским городком планируется создать «технологическую долину». Общая площадь объектов кампуса (без учета «технологической долины»), согласно концепции, превысит 1 млн квадратных метров, они расположатся на территории не менее 150 га.

С участием бизнеса

Как сообщили на ректорском совещании СПбГУ, строительство кампуса обойдется в 45 млрд рублей. При этом 19 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета, а 26 млрд вложат инвесторы на основе механизма государственно-частного партнерства. Предполагается, что к строительству будут привлечены крупные промышленные предприятия и строительные компании, а также представители частного медицинского бизнеса, которые смогут использовать площади университетской клиники.

К концу января 2020 года Санкт-Петербургский университет должен провести первый этап технологического и ценового аудита для подготовки к переезду. По предварительным оценкам, переезд займет не менее десяти лет. Строительство планируется осуществлять в 2022 – 2026 годах. К этому времени район кампуса должен получить развитую транспортную инфраструктуру – к нему проведут линию скоростного трамвая, будет построен переезд через железную дорогу.

Поиски завершены

Идею объединить Санкт-Петербургский государственный университет под одной крышей обсуждают последние десятилетия. В 1960-е годы единый кампус начали строить в Петродворцовом районе, однако в итоге туда переехали четыре естественнонаучных факультета, НИИ и несколько общежитий. Большая часть факультетов и административная часть осталась в историческом центре города. Это только добавило неудобств: часть студентов жили в общежитиях в Петродворцовом районе и ездили на учебу через весь город.

Несколько лет назад идея объединить под одной крышей более трехсот разбросанных по городу университетских факультетов вновь вышла на повестку дня. Приблизительные расчеты и общий проект кампуса утвердили весной 2016 года на специально созданной комиссии при правительстве РФ. После чего начались поиски подходящей площадки.

Петербург предлагал Большому университету построить кампус в районе станции Горская, в Кронштадте, в Приморском районе, на намывных территориях на севере Васильевского острова. Ленобласть, которая тоже включилась в борьбу за мегапроект, предлагала свои варианты. Среди наиболее подходящих локаций назывались Сертолово, Кузьмолово, Бугры и Тосно. Размах впечатлял – на рассмотрении в Минэкономики находились целых 15 вариантов будущей прописки вуза.

И вот теперь в этом споре регионов поставлена окончательная точка. А это значит, что можно делать следующие шаги и приступать к работе. Эксперты по-разному оценивают перспективы переезда Университета из центра города. И споры о том, надо ли переезжать Большому университету из центра Петербурга не умолкают. По мнению генерального директора СРО «Объединение строителей СПб» Алексея Белоусова, учиться и жить в центре города – это большая преференция для иногороднего студента. С их точки зрения потеря такой уникальной возможности – это минус. А для Университета, который избавится от недвижимости и от больших затрат на ее содержание, – это плюс. В свою очередь исполнительный директор «Паритет Групп» Александр Перминов говорит, что на Западе тоже строятся новые кампусы, но и старые корпуса никто не бросает. По его словам, лучшим вариантом было бы решение, когда Университет остается на прежнем месте, при этом новый кампус дает возможность расширить существующие площади.

Между тем в перспективе в Пушкинском районе может вырасти целый университетский кластер, ведь кампус Большого университета – это уже второй масштабный проект на этой территории. Ранее о планах перевести часть факультетов в город-спутник Южный заявили в Университете ИТМО. Проект «ИТМО-Хайпарк» оценивается в 41 млрд рублей (часть средств выделят из бюджета Петербурга). Первый этап, включающий главный учебный корпус, центр информационных технологий, центр фотоники и квантовых технологий и общежитие, должен осуществиться к 2024 году. Согласно плану, к 2027-му на его территории заработают национальный центр урбанистики, центр наук о жизни и здоровье, центр обработки данных, бизнес-инкубатор и спорткомплекс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here