После десяти лет ожиданий Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области переехал в новое здание. 8 октября состоялось торжественное открытие нового дворца правосудия на улице Смольного. Работа по защите экономических интересов переместилась из здания на Суворовском проспекте площадью 8 тысяч квадратных метров в новые помещения площадью 30 тысяч квадратных метров.

В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Любовь Совершаева, генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев и председатель Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александра Володкина.

Вячеслав Макаров поздравил судей и сотрудников Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области с переездом в новое здание, где созданы все условия для эффективной работы и комфортного размещения посетителей. Он отметил особое внимание государства к совершенствованию российской системы судопроизводства. Председатель петербургского парламента подчеркнул, что судебная ветвь власти вносит огромный вклад в поддержание общественного согласия в России и Санкт-Петербурге: «Для успешного развития любого государства крайне важно, чтобы граждане чувствовали себя защищенными, верили в верховенство закона и справедливость суда. Это самая прочная основа гражданского общества». Вячеслав Макаров отметил особую роль арбитражного судопроизводства в развитии экономики Санкт-Петербурга и формировании благоприятного делового климата в городе. «Практически еженедельно мы принимаем по несколько международных делегаций. Они интересуются, какой у нас инвестиционный климат, какой у нас суд, как он работает. Санкт-Петербург сегодня входит в пятерку российских регионов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом. И в этом большая заслуга сотрудников Арбитражного суда, обеспечивающих неукоснительное соблюдение закона», – подчеркнул председатель Законодательного собрания.

Полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан, поздравляя судей и сотрудников аппарата с новосельем, отметил высокую оснащенность новых помещений. «Президент России Владимир Путин неоднократно отмечал, что от эффективности судебной системы зависит надежная защита прав и законных интересов граждан, а значит – развитие России как правового демократического государства. В аспекте повышения эффективности судебной системы, повышения авторитета судебной власти одним из ключевых вопросов является создание современных и комфортных условий для отправления правосудия. Примером создания таких условий является это прекрасное здание, которое, как я думаю, органически вписалось в исторический облик нашего прекрасного города», – отметил Александр Гуцан.

От имени главы города Александра Беглова с новосельем Арбитражный суд поздравила временно исполняющая обязанности губернатора Петербурга Любовь Совершаева. «Арбитражный суд – высший судебный орган, который стоит на страже экономики Петербурга. Сегодня наша экономика усиленно развивается. К нам не боятся идти инвесторы, для которых важно, какой инвестиционный климат встречает их в Санкт-Петербурге и как решаются спорные вопросы. Это и ваша огромная заслуга», – сказала Любовь Совершаева. Она поблагодарила коллектив суда за эффективную работу, преданность делу, ответственность и принципиальность.

Как сообщил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, арбитражными судами Петербурга и Ленинградской области в 2018 году было рассмотрено 148 тысяч экономических споров, а в первом полугодии текущего года – 72 тысячи дел. «Средняя нагрузка на одного судью в этом году составила 118 дел в месяц. Это очень много. При этом 91 процент дел рассматривается с соблюдением сроков, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом. А стабильность решений составляет 97 процентов», – отметил Вячеслав Лебедев.

Он сообщил, что за последние годы по законодательной инициативе Верховного суда России принято 14 федеральных законов, направленных на совершенствование экономического правосудия.

В последние годы количество рассматриваемых дел Арбитражным судом серьезно возросло. Только за последние три года – на 87 процентов. Больше всего – в 120 раз – увеличилось количество дел о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей по заявлениям Пенсионного фонда РФ. Второе место занимают дела о несостоятельности (банкротстве). На третьем месте – споры, вытекающие из договоров энергоснабжения.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Екатерины АРРО, пресс-службы Законодательного собрания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here