Зеленая зона нового поколения

40

Еще один участок Муринского парка ждет реконструкции

Общественное пространство, расположившееся в прямоугольнике между проспектами Гражданским, Северным, Луначарского и Культуры, можно назвать одним из самых больших в городе и уж точно одним из самых популярных. Ежедневно сюда приходят тысячи жителей со всего севера Петербурга, чтобы погулять на многочисленных дорожках, устроить пикник и покататься на велосипеде. И хотя Муринский парк, под стать своим посетителям, еще молодой – работы по его созданию начались после 2000 года, – уже назрела необходимость в его реконструкции.

Для спорта и отдыха

В прошлом году специалисты сдали первую очередь работ по ремонту обширной парковой зоны – на пространстве между Гражданским проспектом и улицей Руставели петербуржцы увидели новые дизайнерские решения и «достопримечательности». Одна из них – «Сад ощущений». Он был создан для слепых и слабовидящих горожан, которые, прочитав название растения, написанное шрифтом Брайля на табличке, смогут в буквальном смысле прикоснуться к природе: в 23 ящиках находятся растения с особыми тактильными свойствами и ароматами.

Еще одним новшеством стала лыжероллерная трасса. И хотя парк считается районным по масштабу, строительство такой спортивной площадки – это чуть ли не региональное событие, ведь раньше поклонники летних лыж могли покататься только в Токсове.

– Сейчас эта трасса имеет протяженность около четырех километров, но в будущем, когда мы соединим ее с запланированным продолжением со стороны Северного проспекта, ее длина составит практически шесть километров. К сожалению, на этом спортивном объекте часто появляются дети и взрослые на велосипедах и роликах, родители с колясками – это не только мешает спортсменам заниматься, но и подвергает опасности самих отдыхающих, ведь некоторые участки имеют ощутимый перепад высоты. При этом рядом с трассой есть отдельная асфальтовая площадка для катания на роликах, и мы установили информационные щиты, где объясняются правила поведения на объекте. Мы все же надеемся, что со временем горожане привыкнут и перестанут нарушать эти правила, – рассказывают в пресс-службе комитета по благоустройству.

«Косметический» ремонт

Если на участке между Гражданским проспектом и улицей Руставели реконструкция была капитальной, то на пространстве между проспектами Культуры и Гражданским она в глаза не бросается. Эта территория и раньше была благоустроена – велодорожки, пруды, ровные газоны, но, как объясняют специалисты, все это нужно было обновить, ведь, учитывая большую популярность зеленой зоны, дорожки и насаждения изнашиваются и истаптываются. Кроме того, эта часть парка создавалась одной из первых, поэтому требовала реконструкции.

За лето там выполнили ремонт газонов и дорожек, высадили молодые кустарники и деревья, живые изгороди в форме шестиугольников, построили современные детские площадки, поставили новую садовую мебель. А венцом зеленой зоны в шесть гектаров стал яркий цветник из десяти тысяч цветов.

Но у жителей района остаются вопросы по поводу благоустройства территории вокруг Муринского ручья, который в этой части парка фактически образовал два больших пруда. Весной и летом в них живут утки, а петербуржцы в теплое время года любят посидеть у воды. Но как объяснили «Вечёрке» в администрации города, сначала там должны поработать специалисты из комитета по природопользованию и охране окружающей среды – уже существует проект по очистке всего ручья от парка Сосновка до улицы Руставели, а после измерения уровня ручья можно будет ­говорить о благоустройстве зеленой зоны вокруг.

Финальный штрих

Последней «дикой» частью парка на сегодня остается территория со стороны Северного проспекта от Гражданского проспекта до улицы Руставели. В отличие от остальных участков с детскими площадками и ровными газонами здесь буйствует растительность и ни о каких дорожках речь пока не идет. Благоустройство этого пространства станет последним этапом масштабной многолетней реконструкции всего парка, но из-за сложного рельефа его же, пожалуй, можно назвать и самым трудным.

– Мы уже начали проводить работы на небольшой территории площадью два гектара ближе к Гражданскому проспекту. Специалисты делают подпорные стенки, чтобы избежать оползания грунта, начинают обустраивать газоны и размечать дорожки. Сам Муринский ручей там довольно заболоченный, поэтому наши коллеги из комитета по природопользованию сейчас укрепляют берег, но даже после этого мостовые переходы и дорожки мы будем строить не прямо по берегу, а чуть в стороне. Также планируется сделать детские площадки, вело- и пешеходные маршруты, посадить молодые деревья. В целом то, как будет выглядеть этот участок парка после завершения реконструкции, можно увидеть на примере другой половины этой территории – со стороны проспекта ­Луначарского. Дизайнерские решения останутся такими же, – отмечает начальник отдела лесного хозяйства и капитального ремонта объектов зеленых насаждений комитета по благоустройству Елена Пескова.

История Муринского парка насчитывает уже без малого 19 лет. И все же еще два года горожанам придется подождать, прежде чем специалисты наведут последний лоск на финальном и самом сложном участке. Но после завершения всех работ у Петербурга появится фактически не одна, а сразу несколько уникальных зеленых зон – каждая со своим характером и «достопримечательностями», которые подойдут детям и взрослым, спортсменам и любителям спокойного созерцательного отдыха.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here