Началась активная подготовка к Всероссийской переписи населения

Осталось чуть меньше года до главного статистического события десятилетия – Всероссийской переписи населения. Она стартует 1 октября 2020 года и продлится целый месяц. Это будет двенадцатая перепись в истории страны, и она пройдет в совершенно новом формате – большую часть данных планируется вносить в систему с помощью Интернета и электронных устройств, а не бумажных листов. «Вечёрка» узнала, как Петербург готовится к этому масштабному событию и о чем будут спрашивать жителей следующей осенью.

Электронный формат

Предыдущая перепись населения проходила в России в 2010 году. По данным Росстата, за прошедшее десятилетие в стране произошло около 40 миллионов демографических событий: рождений и смертей, браков и разводов, смен места жительства. Новая перепись позволит узнать подробности всех этих изменений и поможет сформировать социально-экономическую политику на ближайшие годы.

Главным отличием этой всероссийской переписи от всех предыдущих станет ее электронный формат. Во-первых, жители смогут заполнить переписные листы онлайн через портал «Госуслуги». Во-вторых, можно будет внести свои данные через МФЦ или на переписных участках. Наконец, переписчики, которые по традиции все же будут совершать поквартирные обходы, также смогут записывать данные со слов жильцов сразу в планшеты. Все эти способы уже были проверены в ходе пробной переписи населения. Она проходила в прошлом году в десяти пилотных регионах, в том числе в петербургском округе «Княжево».

Как сообщил руководитель Петростата Олег Никифоров, современные технологии сократят время переписи одного человека с 40 до 10 минут. И хотя бумажные анкеты тоже останутся, планируется, что с их помощью опросят лишь три процента населения.

– Перепись 2020 года не изменится по источнику информации – мы так же будем опрашивать население и все записывать со слов людей. Никаких подтверждающих документов не требуется, – подчеркнул глава Петростата. – Меняются лишь некоторые методы сбора данных. Мы предполагаем, что наиболее востребованным будет самостоятельное предоставление сведений в Сети через компьютеры и смартфоны. Для этого сейчас готовится программное обеспечение. Электронный опрос сократит не только время, но и бюджетные средства.

Один переписчик на 550 человек

Второе отличие грядущей переписи – сроки проведения. Она будет проходить на протяжении месяца, тогда как раньше такие опросы длились две недели. Благодаря этому удастся сократить количество персонала. Всего в Петербурге и Ленобласти к этой работе привлекут около 13 тысяч человек – как нанятых работников, так и волонтеров. Нагрузка на переписчиков увеличится: в среднем один сотрудник должен будет переписать 550 человек, а не 400, как в 2010 году.

– Возможно, перепись кому-то покажется архаичным способом учета, но ООН по-прежнему считает ее единственным полным и достоверным источником данных о населении, – поделился Олег Никифоров. – Большинство показателей, которые собираются в этот период, невозможно получить из других источников. Например, распределение населения по полу, возрасту, уровню образования. Национальный состав также отражается только в переписях с тех пор, как национальность перестали записывать в паспорте. Вся эта информация будет группироваться вплоть до населенного пункта, безусловно, с учетом конфиденциальности данных.

По словам руководителя Петростата, Петербург попал в число пилотных регионов, где проводилась подготовка списков жилых помещений и делались специальные обходы, во время которых персонал вносил все данные через планшеты. Например, указывал на карте новые жилые дома, еще не внесенные в федеральную адресную систему. Следующим этапом подготовки станет создание организационного плана переписи в начале 2020 года. В нем будет указано конкретное распределение переписчиков и участков на территории города и области. После утверждения плана Петростат начнет набирать и обучать персонал, основным костяком которого по традиции станут студенты.

Уникальные данные

О чем же спросят жителей в 2020 году? Анкеты будут состоять из трех бланков. В основной форме «Л» содержатся традиционные вопросы о поле, возрасте, гражданстве, национальности, владении языками, миграции, образовании, занятости человека. Форма «П» объединяет данные о жилищных и санитарно-гигиенических условиях жизни населения. Последняя форма «В» нужна для опроса тех, кто находится в стране временно.

Есть в бланках и небольшие новшества. Например, в вопросе об источниках дохода появились пункты-ответы «зарплата», «предпринимательский доход», «производство товаров для собственного потребления». Блок, касающийся занятости, стал более подробным. Немного изменились и сведения об образовании.

Первые результаты переписи станут известны уже в декабре 2020 года, предварительные итоги Росстат подведет в феврале 2021-го, а окончательные опубликует в 2021 – 2022 годах.

Как отметил профессор кафедры статистики и эконометрики СПбГЭУ Михаил Клупт, собранная информация будет иметь огромную научную и общественную ценность. Например, можно будет оценить, что происходит в России с институтом семьи. Да, отделы ЗАГС предоставляют сведения о зарегистрированных браках, но в последние годы все больше людей живут вместе, не регистрируя отношения. То же самое касается и «неофициальных» разводов, которые можно будет посчитать благодаря категории «разошедшиеся». Большой интерес представляет вопрос о национальности, причем в ответах есть такие пункты, как «не хочу отвечать» и «не имею национальности». Блок о миграции покажет, какое число жителей уезжали из России и вернулись обратно, а также поможет зафиксировать внутреннюю территориальную мобильность населения.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here