Все поколения нахимовцев в едином строю

30

На 75-летие училища съехались более полутора тысяч воспитанников

Три четверти века в здании со шпилем, в том месте, где главная водная артерия нашего города ­делится на два рукава – собственно Неву и Большую Невку, вчерашние мальчишки становятся моряками. В июне военного 1944 года был издан приказ народного комиссара ВМФ об образовании Ленинградского Нахимовского училища. Осенью к учебе приступили 408 воспитанников в возрасте от 10 до 14 лет. Многие из них вернулись за парту из действующей ­армии или пришли в училище с кораблей, успев послужить юнгами. Немало нахимовцев имели боевые награды.

Стоит отметить, что наше училище стало вторым в стране. За год до этого в глубоком тылу – в Тбилиси – было создано первое. Годом позже в Риге появилось еще одно. Правда, оба они просуществовали по десять лет, после чего были закрыты, и на всю страну Ленинградское, а теперь уже Петербургское Нахимовское стало единственным. Таковым оно и остается до сих пор. Правда, за последние годы Нахимовское приросло филиалами.

– Сегодня у нас есть филиалы в Мурманске, Севастополе и Владивостоке, – рассказывает начальник училища контр-адмирал Анатолий Минаков. – Заканчиваем строительство здания в Калининграде. Как видите, все наши филиалы привязаны к флотам.

Во дворе старого корпуса Нахимовского, того самого – со шпилем и с уже успевшей потемнеть медной кровлей, не протолкнуться. К столам регистрации гостей выстроились огромные очереди. Но выпускники прежних лет не ропщут. То там, то тут раздаются радостные возгласы – умудренные опытом и убеленные сединами мужчины бросаются в объятия друг друга, с радостью узнавая бывших сокурсников.

– Сегодня здесь более полутора тысяч человек. Многие не виделись много лет и не приезжали сюда, – говорит контр-адмирал Минаков. – Для них и для нас это большой праздник. Со всей страны собрали. Мы пригласили выпускников, чтобы показать им новый учебный корпус, новый спорткомплекс. Рассказать, в каких условиях дети живут, как мы их учим. Это люди, переживающие за свое училище.

Понятно, что 1500 человек – лишь малая толика из тех, кто прошел через эти стены. Всего их больше 14 000 человек, носящих гордое звание «нахимовец». Большинство впоследствии связали свою жизнь с флотом. 60 нахимовцев стали адмиралами, 14 дослужились до генеральских званий. Пятеро за свои подвиги удостоены звания Героя Российской Федерации.

И сегодня Нахимовское училище продолжает готовить будущих офицеров. И не только для российского флота, но и для армии.

– С этого года мы по-новому построили систему профориентации, – рассказал начальник Анатолий Минаков. – Особое внимание уделяется тому, чтобы информация о деятельности наших высших учебных заведений доходила до воспитанников. В первую очередь – о вузах ВМФ. Но не только о них, а также о других училищах Министерства обороны. Ребята начиная с 11-летнего возраста читают плакаты о вузах, смотрят о них фильмы. Кроме того, мы активно взаимодействуем с центрами подготовки подводников. Так, в прошлом году наши ребята поработали в составе корабельного боевого расчета современной подводной лодки. Об этом даже сняли фильм «Атакует корабельный боевой расчет Нахимовского училища». Воспитанники активно участвуют в отработке упражнений по борьбе за живучесть. И это им очень нравится. В результате в этом году в военные вузы прошли 83 процента выпускников. Мы считаем, что это немало. Но в то же время главной своей задачей мы считаем стопроцентное поступление детей в вузы, в том числе и гражданские. В этом году из всего выпуска не поступили четыре мальчика.

Одновременно растет и конкурс на поступление в Нахимовское. Если несколько лет назад он колебался в пределах 2,8 – 3,2 человека на место, то минувшим летом цифра возросла до 4,8. И это с учетом филиалов в Севастополе, Мурманске и Владивостоке.

– В первую очередь это связано с хорошей работой сайта, – уверен начальник училища. – Желающие поступить теперь могут сначала зарегистрироваться там. Посмотреть, какие требования мы предъявляем, что их ждет. Там же они проходят три этапа подготовки. Потом лучших мы собираем здесь. Так, в этом году в апреле провели день открытых дверей для мальчишек, которые проходили тестирование на сайте. Проверили, указали родителям на ­недостатки, которые были.

Строительство нового корпуса, уверены в училище, также повлияло на то, что дети стремятся в Нахимовское. Училище – это не просто школа, здесь самые современные лаборатории физики, химии, математики. Есть купольная аудитория, где можно не только астронавигации учиться. Все кафедры работают над тем, чтобы готовить видеоматериалы. Недаром ведь говорят, что лучше один раз увидеть. Тогда и материал воспринимается совсем по-другому.

Но Нахимовское не только школа, а еще и море.

– Ребята ходят в походы на учебных кораблях, – рассказывает контр-адмирал Минаков. – Для детей организована шлюпочная практика. Мы организовываем ее совместно. Так, в Петербург привозили детей из Владивостока. Из Мурманска целая рота ездила в Севастополь. И там проходила практика всех училищ. Совместные сборы по единой программе морской подготовки. Во время таких мероприятий воспитанники стремятся побеждать и показать себя лучшими. Мы будем развивать такую форму практики.

Тем временем подготовка к торжеству закончилась и воспитанники встали в едином строю перед фасадом училища на Петроградской набережной. Здесь были нахимовцы и из Тбилиси, и из Риги, и первые выпускники Ленинградского училища, и, конечно, нынешние нахимовцы. Доклад начальника училища принял начальник Главного штаба ВМФ – первый заместитель главкома вице-­адмирал Андрей Воложинский. Сам выпускник Нахимовского 1977 года, он старается не рвать связи со своей альма-матер. Постоянно присутствует на всех торжественных мероприятиях, лично вручает аттестаты выпускникам и принимает в нахимовцы новичков. Он передал воспитанникам поздравления главкома. Кроме него с приветствием к нахимовцам обратились начальник департамента аппарата Совета безопасности Российской Федерации выпускник Нахимовского училища 1982 года Геннадий Тройслит. А представитель Роскосмоса передал в дар училищу побывавший в космосе военно-морской флаг с печатями российского и международного сегментов МКС.

Все это время над набережной то и дело разносилось из динамиков слово «питоны». Непонятное для стороннего человека, для самих нахимовцев оно священно. Воспитанники – воспитоны – питоны – так называли себя нахимовцы еще в конце сороковых годов прошлого века. На одном из сайтов, посвященных училищу, можно прочитать: «Звание «питон» – очень почетное. Нахимовское училище в параллель «системе» (так назывались на морском жаргоне высшие военно-морские училища) получило неофициальное, почти географическое, вызывающее уважение название – «Питония». Оно, несмотря на все запреты, пережило десятилетия».

Но вот поздравления позади, к памятнику Нахимову возложены цветы, и над площадью разносится: «К торжественному маршу…» Вслед за колонной нынешних воспитанников мимо трибуны в «коробках», собранных по десятилетиям, идут выпускники прежних лет. Одну из них возглавляет начальник ВУНЦ ВМФ вице-­адмирал Владимир Касатонов – выпускник 1979 года. В первой шеренге другой вице-адмирал – Воложинский. А над набережной гремит: «Питонам – ура!» И строй дружно взрывается ответным приветствием. Будто и не было прошедших после выпуска лет.


Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here