В школьном буфете накормят вкусно

54

Школьные столовые во все времена были «объектом номер один». Чем же кормят нынешних школьников? Корреспонденты «Вечёрки» отправились в рейд по школам Кировского района, которые обслуживает АО «Комбинат питания «Кировский».

Как уточнила Светлана Пискарева, начальник отдела технологии, стандартизации и контроля Управления социального питания, за питание в государственных школах отвечают 17 городских предприятий, остальные – частные. Школьное питание власти города держат под контролем. Минимальная наценка, правила приготовления еды, требования к качеству продуктов едины для всех школьных столовых – как государственных, так и частных школ.

Например, должен использоваться творог, а не нечто с заменителем молочного жира, сгущенка должна быть настоящей сгущенкой, сливочное масло – сливочным  маслом. Что касается школьных столовых, то большинство из них имеют свое кухонное производство. А значит могут приготовить первое-второе-третье, салаты, выпекать булочки, ватрушки. Например, очень любимые детьми «псевдобургеры» – булочка с котлетой собственного производства и овощами – или «пиццы» – открытый пирог с начинкой. Настоящие бургеры и пиццы запрещены в школьном питании, равно как и кетчуп с майонезом. Так что соусы здесь используют специальные – на основе растительного масла.

Некоторые льготные категории учащихся питаются либо бесплатно, либо с большой скидкой – родителям остается доплатить 30 процентов от стоимости. Касается это горячего питания (завтраки и обеды) и только государственных школ. Финансирование идет из городского бюджета.

Бесплатно питаются дети из многодетных семей, из малоимущих семей, дети, находящиеся под опекой, и некоторые другие категории. Ученикам начальных классов положен завтрак за 59 руб. и обед за 102 руб. Детям постарше – на выбор. Либо завтрак плюс обед или же расширенный, комплексный обед за 161 руб. Ряд категорий, в том числе дети, страдающие определенными заболеваниями, могут питаться за треть стоимости.

Всем учащимся начальных классов, кто не входит в бесплатные категории, положен завтрак – за 30 процентов от стоимости. Отметим, что столь масштабное государственное финансирование школьного питания есть далеко не во всех регионах страны. Так что Санкт-Петербург – один из лидеров.

Сейчас в петербургских школах идет внедрение именных бесконтактных карт, которые используются вместо денег. Деньги на карту можно положить либо через терминалы, которые устанавливаются в школах, либо через Сбербанк, в том числе дистанционно. На эти же карты записывается и льготное питание. То есть ребенок, питающийся бесплатно, точно так же будет прикладывать карту к терминалу, как и тот, кто питается за родительский счет. То есть ребенок из малоимущей семьи не будет чувствовать дискомфорта.

Как уточнила Светлана Пискарева, уже 433 государственные школы имеют терминалы. В остальных их должны установить.

Заходим в столовую гимназии № 397. В обеденном зале уютно, чисто. Буфетная стойка – ну что сказать, жаль, что такого разнообразия и по минимальным ценам нет в открытой сети. Мы насчитали 19 (!) видов салатов из фруктов и овощей по цене от 5 до 20 рублей. Большой ассортимент выпечки, включая пирожные, цена в пределах 15 – 25 рублей. И никакой газировки, чипсов и прочего, запрещенного в детском питании.

Прозвенел звонок с урока, и за столы быстро сели малыши из начальных классов. Пшенную кашу на завтрак не все дети ели охотно, хотя нам она показалась вкусной. Зато бутерброд с джемом ели хорошо. А положенный к завтраку апельсин многие предпочли забрать с собой.

Как пояснила Елена Корнилова, санитарный врач комбината питания «Кировский», проблему предпочтений в еде создают скорее родители. Положа руку на сердце, часто вы по выходным, на каникулах кормите своего ребенка по утрам кашей? Вроде бы все знают, что это полезно, да только многие из нас предпочитают что побыстрее. А школе разрушить стереотип, сложившийся в семье, очень сложно.

Ребята постарше активно берут горячее или идут в буфет. Мы спросили их, что они особенно любят.

– Сосиски, котлеты, филе куриное.
– Наши столовские «пиццы»! Съедаем по две в день.
– Пирожки с яблоками. Пирожные у нас классные.
– Желе, профитроли. Остальное можно и дома поесть.

Девочки постарше заявили, что отдают предпочтение салатам. Следят за фигурой.

Интересно, что каждая школа старается внести свою изюминку в оформление зала столовой и даже блюд. Например, в лицее № 387 после ремонта зону буфета сделали наподобие кафе – с отдельным входом. В гимназии № 284 любят украшать салаты и бутерброды. Вроде мелочи, но детям очень нравится. А в школе № 506 закупили столы оранжевого цвета для позитива.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here