В ближайшее воскресенье, 13 октября, жители Петербурга и других городов смогут принять участие в бесплатном тестировании на знание истории. Им даже не придется выходить из дома – состязание, которое подготовили авторы проекта «Исторический максимум», пройдет в онлайн-формате и продлится всего 30 минут.

Так как знания выпускников исторических факультетов и обычных школьников заметно отличаются, организаторы подготовили тесты трех уровней сложности: «Новичок», «Любитель» и «Историк». Причем студенты и выпускники с профильным образованием могут выбрать только последнюю категорию. Каждый тест включает в себя вопросы по мировой истории, а также по истории России – всего 30 пунктов, за которые можно получить максимум 60 баллов.

Краснеть за свои ответы не придется – тестирование проходит анонимно: во время регистрации каждому участнику присваивается номер, по которому он сможет узнать результаты после проверки. Кстати, запись на тест открыта уже сейчас – вплоть до 13 октября на сайте historymax.ru будет доступна форма регистрации.

Победители онлайн-соревнования – 90 человек от 14 до 30 лет, проживающие в Северо-Западном федеральном округе, – отправятся на молодежный всероссийский форум «Исторический максимум», который пройдет с 1 по 3 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге. Их ждут новые испытания – историческое эссе, квест, дополнительное тестирование, а также финальная схватка в формате «Своей игры», победители которой получат ценные призы и звание сильнейших знатоков исторической науки.

Что же делать желающим, которым уже больше тридцати лет и которые живут за пределами СЗФО? Специально для них организаторы запланировали внеконкурсное тестирование – оно пройдет 14 октября. Хотя приехать на очный тур такие участники не смогут, зато они узнают, где находятся сильные и слабые места в их багаже исторических знаний.

Проект «Исторический максимум» зародился в Институте истории СПбГУ – в 2016 году ребята провели первое открытое тестирование, а в 2018-м кроме Петербурга в состязании уже участвовали Москва, Минск, Красноярск, Нижний Новгород и Великий Новгород. Сегодня в число проектов ребят входят не только тестирования, но и захватывающие исторические квесты – как в реальности, так и для смартфонов.

– Зачем мы это делаем? Мы верим, что, заражая людей интересом к истории, можно сделать их лучше, – отметила руководитель форума «Исторический максимум» магистрант СПбГУ Валентина Чикина. – Ведь история – это не набор дат и последовательность фактов. История – это прежде всего широта взглядов и критическое мышление, способность видеть мир не черно-белым, а во всем его многообразии.


Полина ОГОРОДНИКОВА, фото предоставлено проектом «Исторический максимум»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here