Будущих отцов учат ухаживать за малышами

Субботний день. В городской роддом № 18 спешат мужчины. Пока не для того, чтобы встретить супругу с новорожденным. Эти чудесные мгновения настанут позже. А пока представители сильного пола идут на курсы подготовки. Здесь в чисто мужской компании они начинают знакомиться с «малышами». Пока что с анатомическими, из пластика. На таких пупсах легко обучать, как чистить младенцу уши, не повредив слуховой проход. Как промывать нос в случае насморка. Само собой, научат, как поменять подгузник, перепеленать ребенка и прочим премудростям. И конечно, как общаться с малышом.

Идея курсов «Только для пап» возникла не на пустом месте. Роддом № 18, на днях получивший сертификат «Качество и безопасность медицинской деятельности» первым в России, успешно внедряет новации в акушерство. И одно из направлений – семейные роды. Муж может поддерживать супругу.

Важно: как пояснила психолог Наталья Рогальская, присутствие мужа при появлении малыша – не прерогатива «платных» родов. Муж имеет право присутствовать и при родах по полису ОМС. Только мужчина должен заранее пройти несложный медицинский осмотр, включающий флюорографию. А поскольку роддом имеет как общие, так и индивидуальные родильные залы, то пару, желающую «рожать вдвоем», постараются направить в индивидуальный зал. В большинстве случаев мужчины, желающие присутствовать на родах, эту возможность получают. Но в летний период, когда городские роддома закрываются на «проветривание» и поток рожениц значительно увеличивается, допуск мужа на роды по полису ОМС не всегда возможен.

Если родить естественным путем невозможно и принимается решение о кесаревом сечении, то и в этом случае помощь мужа необходима. Ведь при естественных родах младенца после рождения кладут на живот матери, а в случае с кесаревым это становится невозможным.

– Для ребенка это стресс: он не слышит биения сердца матери, ее дыхания. И, будучи вынужденно отделен от нее, не получает с первых минут жизни необходимого запаса «семейной микрофлоры». Положение может спасти отец. Ему выносят ребенка, он прижимает его к груди. И младенец, слыша биение отцовского сердца, успокаивается. И опять-таки получает необходимую «семейную микрофлору», – поясняет Наталья Рогальская.

Кстати, даже реанимация в роддоме – открытого типа. Рядом с ребенком постоянно могут находиться и мама и папа. В том числе и ночевать возле кювеза с новорожденным. Само собой, ни о какой плате речь не идет.

Мы спросили мнение будущих пап о курсах подготовки. (Большинство мужчин, приходящих на них, готовятся к рождению первенца, но есть и мужчины, у которых старшие дети уже давно выросли и они уже мало что помнят об уходе за ребенком.)

– Честно признаюсь: жена заставила пройти «курс молодого бойца». На самом деле ничуть не жалею, столько всего узнал. Даже хочется, чтоб ребенок родился поскорее, пока я не позабыл, – улыбается Сергей.

– Я детей видел только издали. Будучи единственным ребенком в семье, не приобрел в юности опыта ухода за малышами. А теперь – ну конечно, буду помогать жене. Хотя все равно надеемся еще на помощь бабушек, благо они у нас в добром здравии, – говорит Дмитрий.

– У меня это будет второй ребенок. Первому, от предыдущего брака, уже четырнадцать. Конечно, я мало что помню из его раннего детства, тем более что супруга и ее мать меня особо и не привлекали к уходу. Но со временем появилось желание стать настоящим отцом с самого начала. А не принадлежать к тем, кто активно начинает интересоваться ребенком, когда уже с ним можно поговорить, поиграть в футбол, – признается Олег.

– Знаете, понянчив игрушечного пупса, хочется применить полученные навыки на ребенке. Скорее всего, супруге придется делать кесарево, так что я стану первым человеком, кто прижмет ребенка к груди. Нам рассказали, что сразу после операции ребенка передают отцу. Я настраиваюсь на такой вариант, – уверен Алексей.

Как показывает практика, многие мужчины, прошедшие курс для «беременных» пап, согласны «рожать вместе с супругой». Но безусловно, окончательное решение будут принимать в семье. Главное – чтобы оно было осознанным, а не данью моде и уж тем более не насильственным (есть дамы, которые однозначно решают: мне будет плохо, пусть и муж помучается).

– В нашем роддоме, как и в других, один из родственников может присутствовать при родах (если у роддома есть возможность это обеспечить). Но это не всегда будущий отец, некоторые женщины берут с собой маму, подругу. О плюсах и минусах присутствия родственников на родах рассуждать можно долго, очень много по этому поводу уже написано статей и книг. В любом случае присутствие сопровождающего на родах – это решение женщины, которое мы готовы поддержать, – уточняет главный врач роддома Галина Гриненко.

Тем временем будущие папы собираются по домам. Кто-то обменивается телефонами: может, доведется встретиться, когда оба будут гулять с колясками.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here