Журналист «Вечёрки» познакомился с тем, как готовят кадры для Космических войск

В нашей стране два праздника, связанных с освоением космоса. Про один из них, приходящийся на 12 апреля, – день полета корабля «Восток» с первым космонавтом на борту – вам расскажет любой. А вот второй – 4 октября – не так знаменит. Хотя именно его можно считать началом космической эры. В этот день в Советском Союзе был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли. И пусть это был простой шар с длинными антеннами, его сигнал «бип-бип-бип», который можно было услышать в самом обычном радиоприемнике, ознаменовал крутой поворот в развитии человечества.

Но так сложилось, что сегодня эта дата – скорее праздник профессиональный, а не общенародный. И в первую очередь его отмечают в Космических войсках. В нашем городе их представителем была и остается Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского – одно из старейших военно-учебных заведений страны.

Сегодня академия – это современный вуз, в котором готовят специалистов по самым разным специальностям, связанным с космосом. Более 5000 курсантов. 12 факультетов, на которых готовят будущих офицеров и прапорщиков, где проходят переподготовку и повышают свою квалификацию действующие специалисты. Одновременно с образованием активно ведется научная работа. Функционируют 18 зарегистрированных научных школ, одна из которых признана ведущей в Российской Федерации. Более ста докторов наук, более 800 кандидатов, более полутора тысяч научных публикаций и около 70 патентов на изобретения. Таков результат этой деятельности.

Но любого журналиста всегда интересует: что кроется за парадным фасадом? И лучшего повода, чем праздник, для знакомства с академической «кухней» не придумать.

На КПП академии меня попросили подъехать к восьми утра. В утренних сумерках сюда со стороны расположенных вне территории главного комплекса общежитий строем стекались группы курсантов. Никакой  парадной формы – все по-деловому. Праздник праздником, а учебу никто не отменял. В 8.30 – построение на плацу и короткое поздравление от начальника ВКА генерал-майора доктора технических наук, профессора Максима Пенькова. На этом всё – группы расходятся на занятия. Торжественный полуденный выстрел из орудия Нарышкина бастиона, концерт – это позже.

– Когда в 1957-м запустили первый спутник, этого в мире никто не ожидал, – сказал Максим Пеньков в ответ на вопрос «Вечёрки» о значимости отмечаемого события. – Все работы по космосу, тем более военному, были засекречены. И произошедшее стало в лучшем смысле этого слова шоком для страны и мира. С тех пор мы гордимся тем, что первыми вышли в космос, первыми отправили на орбиту человека, стали лидерами в освоении некоторых космических программ. И до сих пор продолжаем оставаться лидерами, несмотря на успехи Европы, Китая и США. У нас действует полнокровная группировка навигационных спутников, обеспечивая необходимую точность определения координат. Академия готовит специалистов по всем направлениям. Нет ни одного, где бы обошлось без нашего участия.

С плаца, вслед за курсантами, идем по учебным местам. В том порядке, как происходит на практике: запуск, космический аппарат, который работает на орбите, и обработка результатов полета.

Большой ангар тесно заставлен техникой. Главное место занимает ракета-носитель с наклейкой космических войск на борту и автографом Владимира Путина, который с этого места несколько лет назад выходил на связь с экипажем орбитальной станции. Но это отнюдь не музейный экспонат. Рядом с ним компьютерный класс, где курсанты работают с 3D-моделями деталей ракет.

– Мы находимся в лаборатории конструкции ракет-носителей и ракетных двигателей, – поясняет ведущий занятия полковник Перфильев. – Здесь на компьютерах курсанты изучают конструкцию ракет-носителей и их двигателей, используя разработанный на кафедре справочник. Исходными данными для него стали трехмерные модели, которые курсанты разрабатывают в рамках военно-научного общества. Затем эти модели подгружаются, описываются преподавателями, после чего справочники можно использовать.

Одновременно часть курсантов производит какие-то манипуляции у сопел ракеты-носителя.

– Это практическое занятие по наземным и летным испытаниям, – поясняет преподаватель. – Наша задача подготовить специалистов по безопасной эксплуатации наземного технологического оборудования. Здесь важны и теория, и практика, ведь грамотно эксплуатировать технику можно, лишь зная ее устройство и принцип действия.

Следующая наша точка – лаборатория кафедры, где курсантов учат готовить к полету сами космические аппараты. Ангар еще больше и выше предыдущего. Сразу у входа – спускаемый аппарат корабля «Союз-24» с автографами космонавтов на борту.

Курсанты в белых халатах и такого же цвета касках возятся у пульта, который шлангами соединен со спутником. Периодически оттуда доносится шипение сжатого воздуха.

– Мы проводим практические занятия по испытаниям космического аппарата, а именно системы спуска и посадки, – рассказывает старший преподаватель кафедры подполковник Белянкин. – Проверяем пневмосистему на герметичность путем выдачи давления на борт. Так курсанты получают навыки практической работы на технике. Они тренируются на «живых» аппаратах, изучают элементы космической техники, устройство и принципы ее функционирования.

Последняя точка – на вид обычный компьютерный класс. Курсанты на компьютерах обрабатывают реальные снимки, сделанные спутниками.

– Это практическое занятие по обработке данных дистанционного зондирования Земли с целью создания цифровой модели рельефа по материалам космической съемки, – поясняет заместитель начальника кафедры подполковник Евгений Дудин. – Наша цель – привить будущим офицерам навыки разработки модели рельефа по топографическим картам и данным дистанционного зондирования. Этот метод используется для решения множества военно-прикладных задач. Например – для прокладки маршрутов техники в горных условиях.

Обратный путь к КПП проходил мимо бюста создателя первого российского самолета контр-адмирала Александра Можайского. Он, безусловно, может гордиться потомками, освоившими небо и вышедшими в космос.


Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here