Грибы бывают разные – черные, белые, красные

39

На фестивале в Юсуповском саду подвели итоги сезона «тихой охоты»

Обширные пространства лесов России всегда радовали своими богатствами, особенно грибами и ягодами. С наступлением грибного сезона огромное количество людей практически переселяется в лес в поисках даров природы, одновременно отдыхая от городской суеты. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Так и с окончанием сентября официально подошел к финишу и грибной марафон этого года. Его итоги были подведены на ежегодном Фестивале грибов и ягод, прошедшем в минувшие выходные в Юсуповском саду. В этом году фестиваль состоялся уже в 17-й раз.

В Юсуповский приехали грибники со всех уголков России: из Новгородской, Архангельской, Вологодской, Томской и других областей. Все они привезли с собой приветы в виде разнообразных грибов – как свежих, так и сушеных, соленых, маринованных. Палатки с прилавками, заполненными мешками со всевозможными грибами: лисичками, подосиновиками, опятами, маслятами и многими другими, – выстроились рядами вдоль садовых дорожек. И конечно же, ягоды: красная смородина, черника, брусника. Свежая, сушеная, моченая, варенье, соки, морсы. Все это великолепие можно было оценить здесь же, на специально обустроенной грибной кухне. Прямо во время праздника на углях в огромном казане готовился грибной суп, а в другом уголке сада на мангале запекалась картошка с грибами. Уйти, не попробовав, было просто невозможно.

Все, у кого не было возможности съездить за город по грибы, или кому не повезло их запасти на зиму в нужном объеме, приехали сюда, чтобы купить любимый продукт и наслаждаться его вкусом до начала следующего сезона, который, даст бог, станет более удачным для грибников.

Но фестиваль это не только ярмарка. Для жителей города организаторы придумали и подготовили не только вкусные, но и полезные мероприятия. Отдельно от прилавков с продуктами стояла палатка центра фунготерапии «Грибная аптека», где на столах разложены небольшие инсталляции грибов Ленинградской области. На подстилках из сфагнума и кукушкина льна ярко выделяются лисички, смущенно выглядывают маленькие опята и величаво красуются белые грибы. По словам Ольги, представительницы центра фунготерапии, так они хотели представить все разнообразие Ленинградской области, включающей не только съедобные и ядовитые грибы, но и те, что используются в качестве лекарственных средств, такие, как чага. Были тут и те, которые используются для самых разных поделок, например трутовики. Но к сожалению, этот год выдался не особо удачным – грибов было совсем немного. Так что далеко не всем повезло встретить все это многообразие грибного царства. Чуть позже фунготерапевты из «Грибной аптеки» принимали участие в лектории, где были рады раскрыть всем желающим лечебные свойства грибов, использующихся в лекарственных целях.

Многие посетители пришли с детьми, и, чтобы не дать им заскучать, организаторы подготовили специальные квесты по всей фестивальной площадке. Участники могли побороться за призы и посетить лабораторию Бабы-яги. Были проведены конкурсы на лучшие аксессуары, букеты, лучший костюм лесного персонажа, картины. Все эти вещи делались только из природных лесных материалов. Очень необычными и интересными оказались мастер-классы по окрашиванию грибами и мастер-класс по экопринту, суть которого состоит в том, что на ткани оттиск различных представителей флоры создается без красителей, а только соками самого растения.

Особое место в программе фестиваля заняли лекции опытных микологов и туристов. Специалисты рассказывали всем желающим о лучших местах для сбора в Ленинградской области, о том, как суметь отличить между собой съедобные и несъедобные грибы, как при сборе грибов не навредить лесу и что делать, если вы настолько увлеклись собирательством, что потеряли ориентацию в пространстве и заблудились.


Анастасия КОРЧАГИНА, фото Максима КИРПИЧНИКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here