«Зенит» одолел «Бенфику»

32

Первый домашний матч Лиги чемпионов, проведенный на реконструированной арене на Крестовском острове, сложился для «Зенита» удачно. Петербургский клуб уверенно переиграл португальскую «Бенфику» (3:1). У хозяев поля по разу отличились Артем Дзюба и Сердар Азмун, кроме того, автоголом отметился португальский защитник Рубен Диаш. Счет мог быть и крупнее, но вместо этого подопечные Сергея Семака пропустили необязательный мяч, чем слегка смазали общее впечатление от победы. В Лиге чемпионов нельзя расслабляться ни на секунду – напомнил бывший игрок и тренер «Зенита» Алексей СТРЕПЕТОВ:

– Тренерский штаб во главе с Сергеем Семаком здорово подготовил команду к этому матчу. После встречи с «Локомотивом» в чемпионате страны были опасения по поводу формы ряда игроков. В частности, я переживал за наш атакующий трезубец, поскольку было непонятно – в каких кондициях подойдут к этой игре Азмун и Дриусси. Но в итоге мы увидели, что они были в полном порядке.

Я думал, что игра получится более напряженной. Однако наша команда превзошла гостей в заряженности на победу, в движении футболистов, в скорости передвижения мяча, в единоборствах. Португальцы пытались сбить скорость и заставить играть «Зенит» в академичный футбол, но наша команда этого сделать не позволила. Наоборот, сама прессинговала соперников на их половине поля – это и помогло забить первый мяч. Можно, конечно, сказать, что была грубая ошибка португальских защитников при контроле мяча, но там и заслуга Оздоева, который пошел в борьбу и выцарапал мяч, после чего Дзюба открыл счет. В идеале «Зениту» надо было побольше забивать до перерыва, а то он как-то быстро успокоился после гола.

Если говорить по второму тайму, то его начали тоже ярко – у Азмуна в самом начале был блестящий момент. Затем минуте к шестидесятой стало казаться, что «Бенфика» перехватила инициативу. Не знаю, была ли это такая задумка нашего тренерского штаба, но, к счастью, вскоре благодаря Барриосу удалось провести быструю атаку, которая завершилась автоголом защитника португальцев. Тут уже «Бенфика» раскрылась  и зенитовцы создали несколько опасных атак, но всякий раз несогласованность мешала их довести до завершающего удара. Над этим надо работать. А в ситуации, когда забивали третий мяч, отмечу быстроту мышления Оздоева – это он сразу дал пас вперед после нарушения в центре поля, где уже Азмун с Дзюбой прекрасно разобрались (похвалю Артема за «голевую передачу без касания», как говорят англичане), после чего иранец закатил мяч в пустые ворота.

В целом заслуженный успех нашей команды. Любая игра в Лиге чемпионов для тренеров и футболистов – серьезный экзамен. В таких играх сразу видно, в чем команде надо прибавлять. По этому матчу вновь отмечу Ракицкого и Ивановича – это не просто столпы обороны, они и ведут игру «Зенита». Их отношение, заряженность, видение поля восхищают. Эти двое как аккумулятор – заряжают энергией всю команду на победу. Также очень сильно провел матч против «Бенфики» Барриос, которого много критиковали после игры с «Локомотивом». Оздоев – то же самое. Они вдвоем просто хозяйничали в середине поля, позволив Шатову, Азмуну, Дриусси и Дзюбе уверенно играть в атаке. Осадок оставил разве что необязательный пропущенный мяч. Там Осорио ошибся, выбивая мяч, и Лунев оказался не готов к дальнему удару. И в самом конце «Бенфика» имела еще две-три возможности сократить разрыв в счете. Нельзя терять концентрацию до финального свистка. Еще ведь ничего не решено в нашей группе. После того как французский «Лион» вчера обыграл в гостях «РБ Лейпциг» (2:0), стало понятно, что борьба за выход в плей-офф здесь будет идти до конца и никто еще не потерял шансы, даже «Бенфика».


Фото ФК «ЗЕНИТ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here