Как попасть на экскурсию по закрытым историческим объектам

«Открытый город» существует с 2016 года. Проект возник по инициативе Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и КГИОП (комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры).

До этого ежегодно 18 апреля, в Международный день памятников и достопримечательных мест, КГИОП проводил бесплатные экскурсии для горожан по тем объектам культурного наследия, которые по разным причинам недоступны для широкого посещения. Например, в них находятся действующие организации, то есть это режимные объекты. Интерес к таким экскурсиям был настолько велик, что была создана целая программа. И в первый же сезон интерес к проекту превзошел все ожидания – его участниками стали больше семи тысяч человек.

В Москве уже существовал похожий проект – «Выход в город». В Петербурге его взяли за основу, но расширили и ввели новые форматы. К сожалению, «Выход в город» закрылся. А вот на «Открытый город» выделена субсидия из городского бюджета, поэтому проект развивается, а все мероприятия – бесплатные для горожан.

– Концептуально идея проекта – популяризация культурного наследия Санкт-Петербурга, – рассказывает пресс-секретарь проекта «Открытый город» Елена Кузнецова. – Поэтому уже с 2016 года наряду с экскурсиями каждую неделю проходят общеобразовательные лекции по истории города, архитектуры, затрагиваются проблемы сохранения исторической среды, а экскурсии ведут профессиональные гиды. Проект с каждым годом расширяется, к нам приходят целыми семьями. Также мы показываем, какие работы ведутся в Петербурге по реставрации – совместно с КГИОП и Союзом реставраторов Санкт-Петербурга ежегодно проводим экскурсии в рамках «Недели реставрации». Даем нашим участникам самореализовываться – устраиваем для них фотовыставки, проводим конкурсы в социальных сетях.

Обращает на себя сам формат экскурсий. Например, можно взглянуть на город, прокатившись на ретротрамвае или самокате. Особой популярностью пользуются и так называемые исторические квесты, которые привлекают внимание в основном молодых людей. Также остаются актуальными пешеходные форматы – здесь в первую очередь уже важна не столько форма, сколько содержание.

При этом, конечно же, это не «черный» туризм. Как правило, предварительно на объекте организовывается волонтерская работа. То есть мероприятие должно быть подготовлено таким образом, чтобы люди не заходили туда, где существует аварийность, не рисковали своим здоровьем. Одновременно с этим «Открытый город» ведет постоянные переговоры с пользователями объектов культурного наследия, убеждая их, что граждане по Конституции имеют право на доступ к культурным ценностям.

– Запоминающихся мероприятий на моей памяти немало, – продолжает Кузнецова. – Например, акция по консервации дачи Ридингера, волонтерская суббота на даче Фаберже или общегородской квест «Море зовет», в котором приняли участие около четырехсот петербуржцев и гостей города. В этом году мы уже провели 15 акций по сохранению культурного наследия. Также отмечу нынешнюю яркую экскурсионную программу – в этом году мы открыли двери для горожан в особняк Пашкова, тот самый, про который Некрасов написал «Размышления у парадного подъезда», проводим экскурсию в комплекс Сената и показываем недавно отреставрированное здание силовой станции фабрики «Красное знамя». Сюда же отнесу и экскурсии в недавно отреставрированный Манеж императорских конюшен в Петергофе.

Сам сезон всех мероприятий традиционно длится с апреля до первого декабря. Информация об экскурсиях выкладывается за две недели до их начала, обязательна регистрация на сайте. Дело в том, что на многих объектах, таких как Смольный, Таврический и Мариинский дворцы, здание Германского посольства, действует пропускной режим.

– Конечно, запись на экскурсии ведется каждый день, – резюмирует Кузнецова. – Спрос очень большой, в сезон мы проводим тысячу мероприятий, сейчас на сайте зарегистрированы свыше 29 тысяч участников. На некоторые мероприятия запись заканчивается в считаные минуты. Но если проявить настойчивость, часто заходить на сайт, не гнаться за одним-единственным мероприятием, то вполне реально посетить недоступные объекты культурного наследия, входящие в нашу экскурсионную программу.


Никита ЩЕРБАКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here