Как известно, йод играет главную роль в нормальном функционировании щитовидной железы, а чем лучше она функционирует, тем больше скорость метаболизма. Кроме того, йод обеспечивает эффективное сжигание калорий, превращая их в энергию, а не в жир; укрепляет корни волос, тем самым предотвращая их выпадение, и иммунитет; снижает риск возникновения рака и оказывает другие положительные воздействия на организм. Беременные женщины особенно внимательно должны следить за уровнем йода в своем организме ‒ согласно выводам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), недостаточное количество этого элемента является одной из главных причин умственной отсталости у новорожденных во всем мире. 

Около двух миллиардов человек в 130 странах мира подвержены риску йододефицита. Среди них у 740 млн человек выявлен эндемический зоб (увеличение щитовидной железы, вызванное дефицитом йода в организме).

В России с 1995 года существует Национальная программа по скринингу, мониторингу и профилактике йододефицитных состояний. Однако, по словам научного руководителя программы ‒ директора Института клинической эндокринологии ФГУ Эндокринологического научного центра Минздрава РФ академика РАМН Галины Мельниченко, проблема йододефицита у населения России до сих пор не решена. По мнению Галины Афанасьевны, стране остро необходим закон об использовании йодированной соли как основного метода профилактики йододефицитных состояний.

Согласно исследованиям, показатель IQ у детей в йододефицитных регионах был ниже на 11 – 18%. У населения с хроническим дефицитом йода наблюдается снижение коэффициента интеллекта в среднем на 13,5 пункта. 

Решение проблемы йододефицита очень простое – надо купить домой йодированную соль. К сожалению, доказано, что «добровольная» модель потребления йодированной соли неэффективна. Йодированную соль используют всего 30% семей. Также возможно проведение индивидуальной профилактики йододефицита («йодомарин», «йодбаланс» и др.), но приверженность ей еще меньше.

Решение: принять закон об обязательном йодировании соли, как было сделано, например, в Белоруссии в 2001 году. За десять лет заболеваемость эндемическим зобом там снизилась с 291 до 31 случая на 100 тыс. населения.

Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить, употребляя вполне привычные продукты. Они точно найдутся на каждой кухне.

10 продуктов, в которых больше всего йода

  1. Клюква. В 100 граммах этой ягоды содержится примерно 350 мкг йода.
  2. Клубника. В одной чашке ‒ почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг.
  3. Чернослив. Всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода. 
  4. Креветки. В 100 г этих ракообразных содержится около 40 мкг йода. 
  5. Треска. В 100 г содержится примерно 110 мкг йода.
  6. Тунец. В 100 г ‒ около 18 мкг.
  7. Грудка индейки. Около 37 мкг на 100 г.
  8. Картофель. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода.
  9. Белая фасоль. В 100 г фасоли содержится чуть больше 30 мкг.
  10. Морская капуста. Это настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой ‒ 300 мкг в 100 граммах: больше суточной нормы в два раза. 


Ксения АЛЕКСАНДРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here