Пулково получит статус открытого неба

416

Это позволит серьезно увеличить пассажирооборот гавани

Пулково получит статус открытого неба и седьмую степень свободы воздуха. В ближайшие пять лет в пилотном режиме из аэропорта разрешат курсировать зарубежным лоукостерам, которым не надо будет совершать посадку в стране их регистрации. В компании «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС), которая управляет аэропортом Пулково, полагают, что это позволит значительно увеличить пассажиропоток и привлечет в Северную столицу еще больше туристов из разных стран.

Седьмая степень свободы

С инициативой о введении для Пулкова статуса открытого неба выступили компания ВВСС и правительство Петербурга. Свои предложения они направили Владимиру Путину. Президент инициативу поддержал и дал задание правительству проработать вопрос. В сентябре у вице-премьера Максима Акимова прошло совещание по развитию воздушного транспортного узла Северной столицы, участники которого высказались за введение седьмой степени свободы воздуха в Пулкове.

Степень свободы воздушного пространства – это набор правил, которые регламентируют присутствие самолетов авиакомпании одной страны в воздушном пространстве другого государства. Чем выше степень свободы воздуха, тем больше действий иностранным судам разрешается выполнять в воздушном пространстве страны: в частности, при первой степени самолеты могут только лишь пересекать пространство государства без посадки, а при максимальной, девятой – иностранные авиакомпании получают право перевозить пассажиров и грузы внутри другого государства без дальнейшего вылета в страну регистрации перевозчика. Так, например, работает авиация в зоне Евросоюза.

Пятая степень свободы воздуха дает право иностранным авиакомпаниям при полете из своей страны в третью приземляться в России и брать здесь пассажиров и грузы. Сегодня такой режим действует во Владивостоке, Сочи, Калининграде и Улан-Удэ. И наконец, седьмая степень позволяет перевозить пассажиров и грузы между двумя государствами без посадки в стране регистрации авиакомпании. Таким образом, иностранные лоукостеры смогут перевозить пассажиров и грузы из Петербурга в любую страну, а не только в ту, в которой они зарегистрированы. Седьмая степень свободы воздуха пока не действует ни в одном аэропорту нашей страны. Получение такого права сделает Пулково самым либеральным отечественным аэропортом.

В перечне – 33 страны

– Мы имеем беспрецедентное решение о седьмой степени свободы для аэропорта Пулково. Но достичь эффекта можно только при комплексном применении данного режима в сочетании с электронными визами, которые начали действовать в Петербурге с 1 октября, и дерегулированием тарифов на обслуживание рейсов за рубеж и в Москву, – комментирует генеральный директор ВВСС Леонид Сергеев. – В результате мы рассчитываем на значительный прирост пассажиропотока в нашей гавани. Дальнейшее развитие туризма в Санкт-Петербурге обеспечит экспорт туристических услуг на международный рынок, новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Благодаря статусу открытого неба Пулково рассчитывает увеличить пассажиропоток на 75%, до 35 миллионов человек, к 2025 году. Для сравнения: в настоящее время аэропорт обслуживает 20 миллионов пассажиров в год.

Как сообщили в пресс-службе Пулкова, ВВСС уже сформировали и представили в правительство РФ предложения по перечню стран, из которых иностранные перевозчики смогут совершать полеты в Санкт-Петербург в режиме седьмой степени свободы воздуха.

Список включает 33 европейских государства. В данном перечне в основном находятся страны, граждане которых могут приезжать в Петербург по электронным визам. Напомним, что электронной визой для въезда в наш город могут с октября нынешнего года воспользоваться граждане 53 стран. В ВВСС отметили, что в списке есть восемь государств, куда ранее не выполнялись полеты из Пулкова: Ирландия, Исландия, Португалия, Люксембург, Македония, Румыния, Словения, Словакия.

– Как только Минтранс утвердит список стран, перевозчики возьмут его в работу и сформируют свои предложения, исходя из своих планов и парка воздушных судов. После утверждения этих предложений компанией ВВСС можно будет сказать, в какие сроки и на какой маршрут встанет тот или иной авиаперевозчик. Возможно, какие-то новые направления в рамках седьмой степени свободы воздуха заработают в Пулкове уже в летнем расписании 2020 года, – сообщили в компании «Воздушные ворота Северной столицы».

Лоукостеры готовы работать круглый год

Между тем уже три европейских лоукостера изъявили желание совершать международные рейсы из Петербурга. Это ирландская авиакомпания Ryanair, британская EasyJet и венгерская WizzAir. Они планируют осуществлять перевозки круглый год.

Введение режима открытого неба позволит не только увеличить пассажиропоток, но и развить сегмент низко­бюджетных перевозок: как известно, летать на лоукостерах намного дешевле, чем обычными рейсами.

Бесспорную выгоду получат и российские путешественники, в первую очередь жители Северо-Запада, которым будет удобнее совершать пересадки в Петербурге, чем в Москве.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here