Завтра – День учителя. Профессиональный праздник для более 90 тысяч педагогов, работающих в системе образования Санкт-Петербурга. Для сравнения: пять лет назад этот показатель не превышал 73 тысяч. Город растет, открываются новые школы. В этом году установлен рекорд: к 1 сентября построено и введено в эксплуатацию сразу девять новых, современных, просторных, прекрасно оборудованных школ. Это рекорд за все постсоветское время. И все школы полностью укомплектованы педагогическим составом. И теперь в школы, учреждения дополнительного образования охотно идут молодые педагоги, только-только окончившие институты и училища. Примерно тысяча таких выпускников ежегодно пополняют ряды петербургских учителей.

А сегодня в Москве, в Государственном Кремлевском дворце, пройдет торжественный концерт и будет названо имя победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2019». Призеры конкурса известны. Среди пяти обладателей малых хрустальных пеликанов – учитель французского языка гимназии № 171 Центрального района Марина Александровна Зезкова (она была победителем в номинации «Учитель года» в петербургском конкурсе педагогических достижений 2018/19 учебного года).

В преддверии Дня учителя подписано постановление правительства Санкт-Петербурга о присуждении денежного поощрения лучшим учителям общеобразовательных учреждений города, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего образования. Размер каждой премии – 200 тысяч рублей. По итогам конкурсного отбора премии получат 30 педагогов.

Петербургские учителя стремятся повысить свою квалификацию. Так в 2018/19 учебном году аттестационной комиссией комитета по образованию были присвоены 18 826 квалификационных категорий, из них 9524 первые и 10 302 высшие. 14 педагогов получили звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». А нагрудным знаком «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга» награждены 100 человек.

О высоком качестве петербургского образования говорит тот факт, что в этом году на ЕГЭ петербургские ученики получили 548 стобалльных результатов. Это рекорд, значительно превышающий показатели прошлых лет. 47 школьников получили сто баллов сразу по двум предметам.

– Среди них выпускники самых разных школ, а не только учреждений повышенного уровня. Наши передовые школы, конечно, тоже внесли свой вклад в достижение рекорда. Двести баллов получили пять выпускников Президентского физико-математического лицея № 239, четыре выпускника Академической гимназии № 56, три выпускника Губернаторского лицея № 30. Остальные ребята учились в обычных школах, – говорит Жанна Воробьева, председатель комитета по образованию.

По ЕГЭ в этом году достигнут еще один рекорд: 300-балльный барьер, то есть три экзамена на ЕГЭ – на 100 баллов каждый, преодолели трое выпускников (в прошлом году таких не было). И только один из них – из учреждения повышенного уровня (лицей № 239). Двое – из обычных школ.

Еще одна характерная примета года: каждая пятая работа на ЕГЭ была оценена на 80 баллов и выше.

Все это говорит о том, что получить качественное образование можно в любой петербургской школе, идет процесс выравнивания качества образования по всем школам.


Фото Татьяна ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here