В Музее космонавтики открыта выставка «Испытание временем»

4 октября 1957 года на орбиту был запущен первый искусственный спутник Земли. Советский спутник. Эта дата считается началом космической эры человечества. Праздничную дату Музей космонавтики и ракетной техники имени В. П. Глушко, расположенный в Иоанновском равелине Петропавловской крепости, встречает новой выставкой «Испытание временем», посвященной 90-летию создания II отдела Газодинамической лаборатории (ГДЛ), занимавшегося разработкой и испытанием ракетных двигателей на жидком топливе.

Особо секретный II отдел ГДЛ располагался по разным адресам Ленинграда, но в начале 1930-х он базировался именно здесь – в Иоанновском равелине. Здесь же находились испытательные стенды для опытных реактивных двигателей (о чем ленинградцы, разумеется, не знали, вся Петропавловка в те годы была режимным объектом). Двигатели той поры и стали прародителями двигателя межконтинентальной баллистической ракеты-носителя, которая и вывела на орбиту первый спутник. Он назывался ПС-1 (простейший спутник – 1).

Экспозиция выставки рассказывает о том, как создавалась ГДЛ. 1 марта 1921 года в Москве была создана лаборатория для разработки изобретения Н. И. Тихомирова. Николая Ивановича Тихомирова, изобретателя, о вкладе которого в ракетостроение широкой публике известно мало. Еще при царском режиме он начал разработку «самодвижущихся мин», то есть мин с реактивным двигателем, которые можно было использовать и в воздухе, и в воде. Охранное свидетельство на изобретение он получил еще в 1915 году (чертеж «само­движущейся мины» – один из экспонатов выставки). В 1921 году молодая советская власть признала важность изобретения, следствием чего и стало создание упомянутой лаборатории для разработки «воздушной и водяной само­движущихся мин». Впоследствии эта лаборатория была пре­образована в ГДЛ, а в 1929 году при ней был создан специальный II отдел – по созданию электрических и жидкостных ракетных двигателей и ракет на жидком топливе.

Как пояснил Владислав Борухович, директор Музея космонавтики и ракетной техники, руководить новым отделом доверили Валентину Петровичу Глушко (будущему академику, дважды Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской премии). В этом не было бы ничего необычного, если бы не возраст Глушко. На тот момент молодому изобретателю было всего двадцать лет. И ему доверили возглавлять сверхсекретные разработки такого уровня. И не ошиблись. Космос стал делом всей его жизни.

Работа над созданием жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) началась. Как вспоминал Глушко, «при разработке ЖРД нельзя было опереться на чей-либо опыт, так как либо его не было, либо он был неизвестен». Все необходимое в лабораторию доставлялось не только автотранспортом, но и на лошадях. «Доставка кислоты с завода в ГДЛ первое время производилась в стеклянных бутылях, помещенных в плетеные корзины, на лошадиной подводе, жидкие воздух и кислород я привозил в легковой машине» (из воспоминаний Глушко).

Первые модели двигателей создавались буквально на верстаках (они представлены в экспозиции). Есть даже коллекция инструментов, которые использовались для работы.

На космос тогда все-таки не нацеливались, были более земные дела, напрямую связанные с обороной страны. Например, в стенах лаборатории были спроектированы первые реактивные снаряды на бездымном порохе (в дальнейшем усовершенствованные снаряды калибра 132 мм использовались в знаменитых «катюшах»).

Во время подготовки выставки были найдены рукописные воспоминания сотрудников ГДЛ о своей работе в те годы, чертежи помещений. Для молодого поколения создана интерактивная карта города с местами расположения отделов ГДЛ.

Как и многие другие ученые, Глушко попал под молох тоталитарного режима. Был арестован, но ему, как и Сергею Королеву, еще повезло: оба остались в живых и еще долгое время работали на благо страны. В дальнейшем Глушко принимал активное участие в разработке баллистических ракет, в том числе знаменитой Р-7, с помощью которой и был выведен на орбиту первый спутник.

Первый спутник (модель в натуральную величину) тоже есть в экспозиции. Это шар диаметром 58 см и весом 83,6 кг. С четырьмя большими антеннами для передачи сигналов. Так что вошедшее в историю его «бип-бип» могли услышать радиолюбители по всему миру. Сигналы передавали две недели (после чего батарейки сели), но спутник летал еще до начала января 1958 года. Он облетел планету 1440 раз.
И, напомним, факт запуска спутника на околоземную орбиту должен был показать другим государствам, что нашим ракетам ничего не стоит долететь и до других континентов.

По соседству со спутником – модели ракет, скафандры и прочее, связанное с космической тематикой. Представлены и сугубо утилитарные вещи: космический туалет (душа на МКС нет, используются влажные полотенца) и космический стол с подогревом (металлические банки с питанием вкладываются в специальные отсеки). А вот питание из тюбиков – уже раритет. Тюбики давно не используются (за исключением соусов-кетчупов). Питание – либо в банках, либо сублимированное (упаковку заполняют водой из специального резервуара при столе и ждут, пока содержимое примет привычную консистенцию). В стол вмонтирован и «пылесос»: никаких крошек в невесомости оставаться не должно.

Выставка «Испытание временем» продлится до конца октября.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here