«Петербург-концерт» открывает сезон на новой площадке

Великолепный особняк в стиле «Венский сецессион» (дом № 88 – 90 по набережной канала Грибоедова) был возведен в 1906 году архитектором Оскаром Мунцем для нужд Екатерининского общественного собрания – своего рода клуба для проведения досуга. Дом сразу же сделался местом притяжения поклонников музыки и театра. Здесь репетировал первые «Русские сезоны» Сергей Дягилев, проходили спектакли театра Николая Евреинова «Кривое зеркало» и оперетты Николая Северского, заседал Корней Чуковский со своим литературным кружком, бывали Анна Павлова и Матильда Кшесинская. И конечно, устраивались балы, маскарады, музыкальные и драматические вечера. Сейчас, спустя век, в этих стенах снова заиграет искусство. Старейшая концертная организация России – «Петербург-Концерт» – открыла 89-й сезон не только в привычном для себя Доме Кочневой, но и на этой новой сцене.

– Пока что сезон открылся в камерном зале, – рассказала директор организации Екатерина Артюшкина. – Может быть, наши возможности пока не так уж велики, но для нас это большой шаг. После Дома Кочневой мы обрели еще одну площадку на двести мест, полностью оснащенную новейшим световым и звуковым оборудованием. В начале будущего года там появится огромный экран – и мы сможем делать любые проекты вплоть до показа музыкальных фильмов. 2020 год для нас вообще очень важен: мы ведем свою родословную от «Ленконцерта», а ему исполнится 90 лет. Будут большие празднования и премьеры.

Впрочем, особняк Екатерининского собрания уже показал свои возможности. Для журналистов здесь устроили иммерсивное шоу, проведя прессу по всем помещениям дворца. В каждом происходило что-то свое. Перед парадной лестницей Театр теней танцевал балет. На самой лестнице тоже расположились танцовщики из ансамбля «Барыня». В самом малом зале несколько сценок представил Театр «Арт».

Самой интересной, пожалуй, стала экскурсия в большой зал на тысячу человек. При помощи «дополненной реальности» на экране планшета все желающие могли взглянуть на стены – и увидеть интерьеры зала, какими они станут после реставрации. Пока что специалисты изучают его состояние и готовят проектную документацию для восстановления. Стены голы, никаких украшений. Но акустика сохранилась. В клубах дыма появились музыканты оркестра «Дивертисмент» и сопрано Виктория Ребенко. Звучал Гендель.

– Видите, как прекрасно можно обыграть и нынешнее состояние зала? – добавила директор «Петербург-Концерта». – К концу года здесь пройдет серия концертов, иммерсивные представления тоже обязательно будут повторяться – нам хочется удивлять публику, рассказать об истории этого здания, показать его интерьеры. И конечно, мы позаботимся о безопасности зрителей даже при нынешнем незаконченном виде зала.

Но начался сезон все-таки в камерном зале с концерта «Живой орган». Государственный роговой оркестр под руководством Сергея Поляничко исполнил сочинения Баха, Бетховена, Чайковского, Россини, Каччини.

В октябре состоится несколько премьерных спектаклей Театра «Арт», которые поставит его руководитель заслуженный артист России режиссер Александр Исаков: 6 октября – «Бременские музыканты», 12-го – «Элиза, Вы дура!» (по пьесе «Пигмалион»), а 27-го – «Золушка».

Также 27 октября пройдет премьера шоу-программы «Мы из мюзикла», где соединятся номера из самых знаменитых мюзиклов – «Чикаго», «Нотр-Дам де Пари», «Кошки», «Поющие под дождем», «Джекил и Хайд», «Иисус Христос – суперзвезда», «Кабаре» и других.

В течение сезона Театр «Арт» планирует представить  постановку «Сильвия» по мотивам пьесы Альберта Герни и дать новое прочтение пьесам Михаила Себастьяна «Безымянная звезда» и Григория Горина «Поминальная молитва».

– Мы открыты для новых предложений и готовы предоставлять свою сцену для гостей из других городов и стран, для театров, у которых нет своей площадки; проводить здесь городские праздники и другие важные события, – подчеркнула Екатерина Артюшкина.

Все это не значит, что сцена Дома Кочневой будет забыта. Там ожидаются камерные концертные вечера, драматические спектакли, новые абонементы для взрослых – например, пятый сезон «Джазовых вечеринок с Владимиром Фейертагом» – и для детей – такие как «Семь волшебных ключей театра» и «Музыкальное путешествие в мир сказок».


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here