3000 иностранцев уже получили электронные визы

Со вчерашнего дня иностранцы из 53 государств, в число которых помимо стран ЕС входят Турция, Филиппины, Япония, Индия, Иран и другие, могут прибывать в Северную столицу и соседний регион на упрощенных условиях – для того чтобы получить визу, необходимо всего лишь заполнить заявку на сайте. Пока оформление электронного «пропуска» бесплатное, но, как утверждают в МИДе, это только на время пилотного проекта. Когда «испытательный срок» завершится – а случится это примерно в 2021 году, – въездной документ будет стоить 35 евро.

Вопрос об упрощении въездного режима в нашу страну обсуждается уже не первый год, однако пока туристам из других государств приходится проходить все бюрократические процедуры, чтобы получить заветный «пропуск» в Россию. И все же постепенно визовый режим становится более лояльным. Первопроходцем в упрощении въезда стал Дальний Восток, где иностранцам разрешили оформлять электронные документы еще в 2017 году. Правда, список государств, граждане которых обладают такой привилегией, был небольшим – всего 18 стран.

Следующим регионом – участником проекта онлайн-виз стала Калининградская область: там такой «пропуск» оформляют с 1 июля. И вот наконец очередь дошла до Петербурга и Ленинградской области.

Что касается сроков действия «пропуска» и количества дней, которое иностранный турист может провести в Петербурге и Ленобласти, ничего не изменится – как и на Дальнем Востоке и в Калининграде, виза будет выдаваться на 30 дней, а остаться в Северной столице и соседнем регионе можно будет на восемь дней. При этом если иностранец решил приехать в город на 25-й день после выдачи визы, пробыть в Петербурге он сможет всего лишь пять дней, то есть до окончания срока ее действия.

– К введению на территории нашего города электронных въездных документов мы готовились долго. И, судя по числу заявок, а их в первый же день поступило около трех тысяч, иностранные туристы тоже ждали этого нововведения с нетерпением. Теперь люди, которые постоянно откладывали поездку в Северную столицу из-за сложной процедуры оформления визы, могут наконец к нам приехать. Кроме того, планируется, что возрастет и количество времени, которое проводят иностранцы в Петербурге: с 3 – 5 суток до 6 – 7 суток. И конечно, невозможно не сказать об экономической выгоде – потенциально упрощение визового режима и увеличение потока туристов принесет 9 млрд рублей в бюджет, – объясняет председатель комитета по развитию туризма Евгений Панкевич.

Многие туристы прибывают в наш город через аэропорт Пулково, и, как рассказал коммерческий директор управляющей компании «Воздушные ворота Северной столицы» Евгений Ильин, аэровокзал ожидает рост пассажиропотока, а вся инфраструктура готова к приему гостей с онлайн-визами. Также иностранцы смогут въезжать в Петербург через пункты пропуска, находящиеся в Ленобласти, – это действующие сейчас Брусничное, Торфяновка, Светогорск и Ивангород.

 А вот что касается железнодорожных вокзалов и портов, то на круизном лайнере или пароме в Северную столицу с электронными визами можно прибыть в пассажирский порт «Морской фасад» и на Морской вокзал, а на Адмиралтейской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта инфраструктуры для пропуска таких туристов нет. Такая же ситуация сложилась и с вокзалами – ни один из них пока не может принять гостей с «онлайн-пропусками», поэтому иностранцам, прибывающим, например, на «Аллегро» из Финляндии, придется делать полноценную «бумажную» визу. В МИДе надеются, что к 2021 году эта проблема решится и туристы смогут выбирать путь, которым они хотят приехать в нашу страну. 

– Для того чтобы попасть на территорию России, необходимо будет предъявить на пограничном контроле паспорт иностранного гражданина и распечатанное уведомление о выдаче электронного въездного документа. Если у гостя возникнут какие-то нерешаемые на месте проблемы, например с таможней, ему нужно будет в течение часа покинуть пункт пропуска, чтобы его виза не была использована и заблокирована. Разумеется, наши сотрудники окажут в таком случае всестороннюю помощь. В будущем в связи с увеличением количества человек, проходящих границу, было бы логично реконструировать пункты на границе, так как уже сейчас пропускная способность Брусничного составляет 7 тысяч человек в сутки, но, например, в праздники там принимают около 18 тысяч туристов, – отмечает сотрудник пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Давиденко.

На сегодня заявки на выдачу электронной визы подали граждане почти всех 53 государств из списка. Самое большое количество первопроходцев ожидается из Эстонии, Латвии, Литвы, Германии, Польши, Индии, Китая, Тайваня, Франции и Швеции. Петербург, как и другие регионы, где введен «онлайн-пропуск», – это тестовая площадка для всей страны. Ведь именно по образу и подобию нашей системы упрощенного въезда в 2021 году сделают единую российскую визу. А Северная столица может стать настоящим трэвел-хабом, откуда будут начинаться туры не только в Москву, но и в другие города и регионы страны.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here