Уроженец Петербурга стал победителем престижных автогонок

Наш земляк Роберт Шварцман стал победителем международной серии автогонок «Формула-3». Произошло это в минувшие выходные в рамках российского этапа чемпионата мира в классе «Формула-1» в Сочи.

Напомню, об этом юном российском таланте заговорили еще в прошлом году. Сначала его пригласила в свои ряды гоночная академия «Феррари», подготовившая не одного пилота для «Формулы-1» – вершины мирового автоспорта. Затем Роберт дебютировал в «Формуле-3» и по итогам сезона с ходу занял третье место. Награду за то выступление ему вручали  в Петербурге в декабре во время торжественной церемонии на Генеральной ассамблее FIA. Уже тогда Шварцман говорил, что не прочь пойти на повышение в классе и перейти в «Формулу-2». Однако его окружение (Роберт является еще и членом программы развития российского автоспорта SMP Racing, которой руководит бизнесмен Борис Ротенберг. – Прим. авт.) решило, что стоит провести еще один сезон в «Формуле-3». Задача стояла такая же: попасть в первую тройку по итогам ­сезона. Но российский пилот ее перевыполнил.

Шварцман одержал победу в первой же гонке стартового этапа и с тех пор никому не уступал лидерство в личном зачете. За весь чемпионат россиянин лишь раз не смог финишировать в очковой зоне. Во всех остальных заездах 20-летний пилот был фантастически стабилен – либо боролся за победу, либо как минимум за высокие места. Перед заключительным этапом в Сочи Роберт имел комфортное преимущество в 33 очка перед ближайшим преследователем – партнером по команде Prema индийцем Джеханом Дарувалой. Для того чтобы оформить титул, россиянину нужно было набрать 16 очков вне зависимости от результата главного конкурента. И хоть, по признанию Шварцмана, это было непросто, он справился: в первой гонке стал вторым, во второй финишировал третьим.

– Все произошедшее приятно и удивительно. Давление перед тем, как я приехал в Сочи, было очень высоким. В голову лезли мысли: обязательно нужно выиграть, вдруг что-то не получится. Много что мешало. Последние две ночи я почти не спал. Но, слава богу, все прошло хорошо. Было много болельщиков, это очень круто! Также большое спасибо команде, SMP Racing и всем, кто работал со мной, – рассказал по окончании сочинского этапа Роберт Шварцман.

Стоит отметить, что из российских пилотов подобное достижение удавалось только Даниилу Квяту. В 2013 году он стал чемпионом серии GP3 (которая позже объединилась с европейской «Формулой-3» и стала называться Международная серия «Формула-3». – Прим. авт.), после чего получил приглашение в команду «Формулы-1» – «Торо Россо». Шварцману такой скачок через ступеньку не грозит – хотя бы потому, что практически все места боевых пилотов в «Формуле-1» на будущий сезон уже заняты. Но повышение будет.

– Мы гордимся победой Роберта в «Формуле-3». Нам очень приятно, что участник программы SMP Racing добился таких выдающихся успехов. Особенно ценно, что одержал он ее на российской трассе, перед домашними трибунами «Сочи-Автодрома». Мы считаем, что Шварцман готов перейти на следующую ступень своей карьеры – в «Формулу-2», и уверены, что наш пилот справится с новым вызовом и будет достойно представлять Россию и в дальнейшем, – сказал Борис Ротенберг.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here