Городской парламент обозначил приоритеты в своей работе

33

За 25 лет своей работы Законодательное собрание Санкт-Петербурга стало не просто учреждением, где пишутся законы. 14 декабря 1994 года парламент города собрался впервые в истории современной России и за прошедшие годы стал мощной точкой опоры для простого петербуржца. За эти годы было принято более семи тысяч законов. Каждый из них решает какую-то проблему, а все они – судьбу города. Об этом заявил председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, выступив перед депутатами городского парламента с заявлением, в котором обозначил приоритеты работы на новый парламентский сезон.

«Наши предшественники оставили нам авторитетный, профессиональный парламент. Наш долг – удержать эту планку, – подчеркнул председатель Законодательного собрания. – От нас, как и всегда, потребуется атмосфера взаимоуважения и сплоченности,  грамотные, взвешенные решения, разумные компромиссы.  Здравая система координат. Каждый закон, выходящий из этих стен, должен быть со знаком качества. Наш многопартийный парламент всегда держал высокую планку культуры парламентского диалога, ­дискуссии».

Вячеслав Макаров отметил, что на губернаторских выборах абсолютное большинство петербуржцев одобрило лидерский, прорывной курс Александра Беглова, направленный на обновление и развитие Санкт-Петербурга во всех сферах.

По словам главы парламента, приоритетами социально-экономической политики города в нынешнем году станут дополнительная поддержка ветеранов и льготных категорий граждан, расширение полномочий муниципальной власти, налоговые льготы в сфере социального предпринимательства, защита зеленых насаждений и усиление взаимодействия власти с людьми. Эти цели отражены в Совместном плане законопроектной работы Законодательного ­собрания и губернатора Санкт-Петербурга, подписанном 25 сентября.

Одной из самых главных задач Вячеслав Макаров назвал формирование сбалансированного бюджета на следующий год и плановый период 2021 и 2022 годов. «В ходе нулевых чтений были поданы заявки на дополнительное финансирование разных отраслей на общую сумму 167 миллиардов рублей. Это огромная сумма. А значит, рассмотрение нового бюджета требует от нас огромной ответственности. По всем расходным статьям должны быть своевременно заключены государственные контракты. Ничего не должно приниматься без расчетов и обоснований. Напомню: до 2024 года Петербургу требуется более 300 объектов социальной инфраструктуры. Это детские сады, школы, медицинские учреждения. На эти цели будет направлена прорывная бюджетная стратегия Петербурга – увеличение доходов до 1 триллиона рублей к 2024 году. Петербургу это по силам», – заявил председатель городского парламента.

Вячеслав Макаров призвал коллег внимательно отнестись к празднованию 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов и заранее подготовить все необходимые законодательные инициативы. «Окружить заботой наших ветеранов – вот задача номер один. Помочь им выплатами, льготами. Обеспечить проезд к местам боевой славы, захоронениям павших товарищей. Надо оказать действенную помощь движению «Бессмертный полк». Это поистине всенародное движение, поименная память, неразрывная связь поколений. Надо поддержать в преддверии праздника поисковые отряды. Память каждого защитника Отечества должна быть увековечена», – подчеркнул Вячеслав Макаров.

Садовые дома могут быть признаны жилыми

Садовые дома будут признаваться жилыми, а жилые дома смогут признаваться садовыми по решению органов исполнительной власти Петербурга. Изменения в городской закон о жилищной политике были одобрены депутатами Законодательного собрания на сегодняшнем заседании в первом чтении. Этот документ, внесенный по предложению губернатора Петербурга, приводит законодательство города в соответствие с федеральным. По федеральным нормам такие решения принимают органы местного самоуправления, в границах которых находятся дома. Однако для городов федерального значения установлен особый порядок, который позволяет наделять правительство Петербурга в сфере жилищных отношений такими полномочиями.

Семьям с инвалидами помогут улучшить жилищные условия

2,1 миллиарда рублей будет выделено из бюджета Петербурга дополнительно для предоставления социальных выплат на строительство или приобретение жилья гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, и семьям, имеющим детей-инвалидов. Такие изменения были рассмотрены и одобрены в первом чтении в закон «О содействии Петербурга в улучшении жилищных условий граждан». Речь идет о тех семьях, которые состоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не получают жилье как участники целевых программ. Этот законопроект принимается в целях реализации в городе Указа президента «Об объявлении в России Десятилетия детства». В соответствии с ним исполнительные органы государственной власти Петербурга должны обеспечить реализацию мероприятий, направленных на улучшение жилищных условий многодетных семей, а также семей, имеющих в своем составе ребенка-инвалида. Принятый документ позволит до 2021 года улучшить жилищные условия всем семьям, имеющим детей-инвалидов и поставленным на учет как нуждающиеся до 01.03.2019. В нашем городе эта мера коснется 410 семей. Средний размер одной выплаты составит 2 миллиона 300 тысяч рублей.  

Дополнительные выплаты для молодых мам

Молодые мамы, родившие первого ребенка в возрасте от 19 до 24 лет, начиная с 1 января 2020 года будут получать из бюджета Петербурга единовременную компенсацию по 52 120 рублей. Соответствующие изменения в Социальный кодекс Петербурга были одобрены в первом чтении. На эти нужды, исходя из расчетов по численности молодых женщин, на 2020 год планируется дополнительно заложить в бюджет Петербурга 15 миллионов рублей. По прямым расчетам, этого хватит на 287 человек.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here