Баскетбольный «Зенит» начинает и выигрывает

15

Петербургский баскетбольный «Зенит» начал новый сезон с победы. Во вторник, 1 октября, в матче регулярного сезона Единой лиги ВТБ команда Жоана Плазы на выезде переиграла польскую «Зелену Гуру» со счетом 92:67 (19:16, 26:19, 26:14, 21:18).

Если обновленный «Зенит» проводил первый официальный поединок в сезоне, то «Зелена Гура» успела потрепать нервы «Химкам» в матче открытия и доказала, что в нынешнем чемпионате уже не будет легкой добычей, как прежде. Одним из ее лидеров стал американец Дрю Гордон, хорошо известный болельщикам «Зенита». И в матче с химчанами форвард доказал, что не растерял навыков – в его активе 16 очков и 6 подборов. Но против петербургского клуба Гордон действовал уже не столь эффективно – набрал лишь 7 очков и при этом допустил четыре потери.

В составе «Зенита» тоже оказался баскетболист, для которого этот матч имел особый подтекст, – игрок сборной Польши Матеуш Понитка. «Зелена Гура» – клуб, который вывел форварда на совершенно иной уровень игры и, по сути, открыл его имя баскетбольной Европе. Там его помнят и любят. И неудивительно, что во время объявления состава «Зенита» трибуны встретили его самыми громкими аплодисментами.

Перед началом встречи тренерский штаб нашей команды должен был выбрать двух легионеров, которые останутся вне заявки на игру, – этими игроками в первом матче оказались Колтон Айверсон и Тим Абромайтис.

Их отсутствие особо заметно не было. «Зенит» контролировал ход встречи, хотя впервые вырваться вперед и создать сколько-нибудь ощутимый задел смог только в середине второй четверти. «Зелена Гура» застопорилась в нападении, и несколько попаданий подряд Айона, Понкрашова и Томаса позволили нашей команде обеспечить себе двузначный гандикап. Вскоре в кольцо хозяев прилетели подряд две «трешки» от Алекса Ренфро. Поляки, впрочем, не посыпались. Усилиями Томассона и Мейера они смогли уйти на большой перерыв, имея десятиочковое отставание, и наверняка надеялись на камбэк во второй половине. Однако «Зенит» такого шанса им не дал. Как только игра возобновилась, сначала Ренфро, а затем и Айон с Пониткой довели преимущество «Зенита» в счете до «плюс 20». В итоге остаток встречи поляки пытались зацепиться за разницу и не проиграть разгромно, однако этого сделать им не удалось. В итоге – 92:67 в пользу петербургского клуба.

Самым результативным игроком в составе нашей команды стал Остин Холлинз – в его активе 19 очков, 3 передачи, 1 подбор и 2 перехвата. Единственное, что омрачило радость от успеха, – это травма Антона Пушкова. Центровой повредил палец в одном из единоборств в концовке встречи. Насколько это серьезно, станет ясно после обследования.

– У Антона Пушкова случилась травма, и это меня пугает. А еще меня пугает то, что мы совершили слишком много невынужденных ошибок. Иногда это случалось из-за обороны «Зелены Гуры», но чаще из-за нашей собственной несобранности. Конечно, в первом официальном матче всегда пытаешься найти свою игру, но такому количеству ошибок я не вижу объяснения. Из хорошего могу отметить то, что мы выиграли все четыре четверти, сделали 24 результативные передачи и неплохо делились мячом в нападении. Это означает, что мы на правильном пути, – подвел итоги матча главный тренер «Зенита» Жоан Плаза.

Теперь петербургскому клубу предстоит целая серия сложнейших матчей. 4 октября наша команда игрой против «Альбы» в Берлине дебютирует в Евролиге, 7 октября сразится в Москве с грандом отечественного баскетбола ЦСКА, затем в первом домашнем матче нового сезона 11 октября примет именитую «Барселону».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here