В Красноярске «Зенит» победил и без Дзюбы

16

Новый поход в Кубке России «Зенит» начал с победы – в 1/16 финала в гостях переиграл «Енисей» со счетом 2:1 и в следующем раунде сразится с представителем ФНЛ клубом «Томь», неожиданно разгромившим «Тамбов» (4:0). Сергей Семак выставил на игру в Красноярске, по сути, резервный состав. И в первом тайме у команды далеко не все ладилось в атаке, да к тому же еще вратарь Михаил Кержаков пропустил нелепый гол издали. Но после перерыва «Зенит» смотрелся совсем по-другому и сумел переломить ход встречи – отличились Алексей Сутормин (с пенальти) и Роберт Мак. Сергей Семак получил много пищи для размышлений о том, на что способны  резервисты, – считает бывший игрок и тренер «Зенита» Алексей СТРЕПЕТОВ:

– Нашу команду поздравляю с успехом, хотя и не все прошло гладко. У «Енисея» изначально было немного шансов, но было заметно, насколько этому составу «Зенита» не хватало сыгранности. Играли, по сути, с листа, поэтому было много недопонимания и брака в простых ситуациях.

В пропущенном голе, конечно, виноват Кержаков – он «потерял» ворота. Наверное, пошел на перехват и сместился к дальней штанге, а полузащитник «Енисея» Савичев пробил в ближний угол, хотя кто-то считает, что мяч у него просто срезался. Но в любом случае мяч летел в створ ворот, и Михаил не сумел исправить свою ошибку при выходе. Это следствие недостатка игровой практики.

Впрочем, этот гол заставил наших игроков встрепенуться, а то ведь в начале матча они просто ходили пешком по полю. По первому тайму у меня было много вопросов ко всем, кроме разве что центральных защитников Осорио и Мамманы – они-то как раз показали, что в любое время готовы играть в стартовом составе главной команды. А вот чем занимались остальные? Особенно игроки центра поля Краневиттер и Сантос, которые просто тормозили всю игру в атаке. Так нельзя играть в современном футболе, поскольку соперники успевают в этом случае перестроиться и перекрыть все подступы к воротам. И вообще до перерыва на поле в составе «Зенита» в отсутствие Дзюбы не было лидера, все ждали, что кто-то возьмет на себя игру. 

Во втором тайме это сделал Олег Шатов, и пошел совершенно другой футбол. Стали высоко прессинговать соперника. Это давление в итоге вылилось в 11-метровый, который реализовал Сутормин. То, что гол забил, – молодец, но вообще эту игру Алексею, несмотря на забитый мяч, я бы в актив не занес. У него было достаточно много технического брака в приеме мяча, передачах, то есть невынужденных ошибок. Зато здорово вышел на замену молодой игрок Леон Мусаев, вот он как раз показал, как должен играть современный опорный полузащитник – с отбором, с передачами вперед. В связке с Шатовым Мусаев очень здорово взаимодействовал. Появился рисунок игры. Заработали фланги. Я очень рад за Леона – он сегодня показал, что готов конкурировать за место в главной команде. А когда забивали второй гол, как раз Шатов великолепно ассистировал Роберту Маку. Так что в целом заслуженная победа «Зенита», хотя еще раз отмечу – этот состав не показал весь свой потенциал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here